网络举报中心  网站介绍  联系我们

服用抗生素后饮酒会引发不良反应

www.jdnews.com.cn2015-12-28 09:14:57 星期一

服用抗生素后饮酒会引发不良反应

12-28 09:14

提醒:治疗期间及停药七天内,避免饮酒或进食含乙醇制品

最近,在巡视病房时,市二医院的护士们经常会听到这样的问题:“我出院后什么时候可以喝酒啊?”“今天挂吊针后如果喝酒会不会有反应?”可见我们的健康宣教初见成效。

一个多月前,一位化脓性关节炎男患者和一位头部外伤出血的老太太,他们在病情好转后私自外出,可在离院数小时后又分别由朋友或家人匆匆送回医院,原来他们饮酒后出现胸闷、气短、呼吸困难、四肢乏力等症状,老太太神志还有些恍惚,经急救处理后症状消失。男患者事发前三天曾用过拉氧头孢钠,而老太太当天正在输头孢美唑钠。这正是抗生素遇上酒精后出现的双硫仑样反应。

要了解双硫仑样反应,首先应了解酒精在肝脏中的代谢过程:即乙醇→乙醛→乙酸→二氧化碳和水。双硫仑是一种戒酒药物,服用该药后,即使少量饮酒,身体也会产生严重不适,从而达到戒酒的目的。一些药物与双硫仑在结构上有相似之处,可以抑制肝脏的乙醛脱氢酶,阻断乙醛向乙酸的进一步转化,从而使乙醛蓄积,在体内引起一系列反应。人群中反应较重的是老年人、心脑血管疾病患者以及对酒精过敏的人。表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、四肢乏力、面部潮红、多汗、头痛、恶心、呕吐、腹痛、眼花、嗜睡、幻觉、恍惚,甚至发生过敏性休克,血压下降至60-70/30-40mmHg,并伴有意识丧失,容易误诊为急性冠脉综合征、心力衰竭等。

最容易引起该反应的药物有头孢类和硝基咪唑类,头孢类抗生素如头孢哌酮(最常见)、头孢曲松、头孢地嗪、头孢唑啉、头孢拉啶、头孢美唑、头孢米诺、拉氧头孢、头孢克洛等;硝基咪唑类药物如甲硝唑、替硝唑、奥硝唑等;其他如酮康唑、甲苯磺丁脲、苯乙双胍、格列齐特、异烟肼等,还有酒心巧克力、藿香正气水等。

因此,市二医院加强了药物作用与副作用的宣教,在评估新入院患者过程中,了解到平时有饮酒习惯的,着重强调,使患者及家属对药物引起的不良反应有足够的认识,并充分重视。在治疗期间及停药七天内,告诫患者避免饮酒或进食含乙醇制品,防止出现双硫仑样反应。(通讯员 蒋铭英)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选