网络举报中心  网站介绍  联系我们

我市完成重点职业病监测和职业健康风险评估工作

www.jdnews.com.cn2015-12-29 10:52:27 星期二

我市完成重点职业病监测和职业健康风险评估工作

12-29 10:52

2015年,市疾病预防控制中心对辖区内煤工尘肺、矽肺、电焊工尘肺、苯中毒及苯所致白血病、铅中毒、正己烷中毒、噪声聋、中暑等重点职业病开展了监测和职业健康风险评估。

我市化学工业发达,接触煤尘、矽尘、电焊烟尘、噪声、高温、苯、铅等职业病危害因素的工人众多。为了预防控制职业病,保护劳动者健康,疾控中心年初制定了《建德市重点职业病监测与职业健康风险评估方案》,对辖区内职业病危害因素、职业健康体检、重点职业病诊断与鉴定情况、职业病病人工伤保险待遇落实等情况等进行了系统调查。

经过摸底调查,我市有上述职业病危害风险企业149家,接触职业病危害风险因素的劳动者7997人,主要分布在基础化学原料制造、轮胎制造、土砂石开采、木质家具制造等行业,其中国有企业11家,集体企业110家,私有企业24家,港澳台企业1家,外资企业3家。按照《建设项目职业病危害风险分类管理目录》(2012年版)对用人单位的职业病危害风险进行分类,危害严重的企业73家,危害较重的62家,危害一般的14家。通过劳动者职业病健康体检个案信息和《国家疾病监测信息系统》显示,2015年我市共检出疑似职业性皮肤病1人,职业禁忌症人数23人,全年无职业病确诊病例发现。近三年来,我市由医疗机构确诊并经市劳动保障部门鉴定为工伤的职业病患者共4人,其中白内障1人,矽尘肺2人,铝尘肺2人,均依法享受工伤保险待遇。

整个调查与数据录入工作于12月25日前完成。今后,疾控中心将把重点职业病监测和职业健康风险评估作为常态化工作来抓,通过系统收集辖区内职业病危害因素、职业健康体检和职业病诊断与鉴定等相关信息,综合分析我市重点职业病的发病特点、变化趋势和规律,为制定我市重点职业病防治政策、措施,预防控制尘肺、矽肺、苯中毒、铅中毒等重点职业病提供科学依据。

(通讯员 曾凡荣)

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选