网络举报中心  网站介绍  联系我们

六个月内婴儿感冒可能引起腹泻

www.jdnews.com.cn2015-12-29 10:55:25 星期二

六个月内婴儿感冒可能引起腹泻

12-29 10:55

刘女士的孙子半月前得了感冒一直不好,前两天还开始拉肚子,这下子可把刘女士和家人急坏了,赶紧将小孩送到市一院。医生查看后诊断为支气管肺炎、胃肠炎,需入院治疗,同时说明胃肠炎是由感冒引起的。

刘女士说,孙子刚满四个月,感冒是半月前得的,不发烧,就是老咳嗽,尤其是早上起床,咳得比较频繁,经常是三四声连着咳嗽,嗓子里有痰老咳不出来。家里先是将小孩送到了当地的医院,挂了好多天盐水,没有明显的效果,总是反反复复,一直拖了十多天。3天前,小宝宝开始拉稀,一天四五次,一点转好的迹象也没有。刘女士及家人急坏了,赶紧将小孩送到了市一院,医生诊断为支气管肺炎、胃肠炎,需要入院治疗。

市一院儿科方医师介绍,秋冬是小儿腹泻的高发季节,最近儿科门诊腹泻的患者明显增多,大多发生在半岁至2岁的婴幼儿,因病毒感染引。比较特殊的是刘女士孙子这种,年龄在六个月内,由于感冒反复不愈引起,市一院本月收治了了十多位,大多出现在肺炎中后期,先是呕吐,然后拉肚子,如果治疗顺利,四五天后可好转。

那么,婴儿在腹泻期间应该如何护理呢?除了手卫生,可以通过合理喂奶控制腹泻。母乳喂养的婴儿,腹泻时只需适当减少奶量,缩短喂奶时间,并延长时间间隔,母亲应少食脂肪类食物及纤维含量丰富的食物,同时喂奶前可喝300-500ml水以稀释母乳,这样有利于减轻婴儿肠胃负担,从而减轻腹泻症状。同时,孩子感冒,家长应保持正确心态,不要过于紧张,有时频繁出入医院反而容易引起院内感染。

(见习记者 李文慧)

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选