网络举报中心  网站介绍  联系我们

频繁眨眼、耸肩、转头,不能自控,市一医院神经内科有良方

www.jdnews.com.cn2016-01-06 15:52:32 星期三

频繁眨眼、耸肩、转头,不能自控,市一医院神经内科有良方

01-06 15:52

生活中,偶尔会看到一些人,经常伴有不受自己控制的怪异表情或者反复的动作,同情之余也令人费解,为什么会出现这种频繁眨眼、耸肩、转头的不自主表现呢。市一医院神经内科主任王力表示,这是肌张力障碍疾病,得治。

王力主任介绍,这种病多见于遗传性基因突变,如大脑多巴胺等神经传导物质传递障碍,造成反应性肌张力障碍,临床表现以全身或者局灶性肌张力障碍、步态异常或帕金森样症候群表现,随着病情加重可导致脊椎、手足四肢肢体畸形,运动不受控制、面部表情怪异僵硬等,严重影响了患者的生活质量。

陈大伯,建德钦堂人,一个天气适宜的午后坐在院子里休息,突然出现不自主的伸舌,而且不听使唤,无论用力吞咽也好用手塞回去也好,舌头就这样自顾自地挂在嘴边收不回来了,而且伴着左上肢有幅度较大的不自主摆动,不听使唤地甩手……看着四肢不听使唤,再加上无故吐出舌头的陈大伯,家人第一反应,这是不是中邪了?慌乱之际,儿女认为可能是中风,立即将陈大伯送到市一医院治疗。经过核磁共振(MRI)检查,陈大伯的大脑存在丘脑梗死,并伴有2型糖尿病、高血压病3级等基础疾病。拟“舞蹈症”收治神经内科住院进行规范化治疗。

据神经内科主治医师袁敏介绍,肌张力障碍患者分为原发性和继发性,科室根据病因不同及患者的年龄等因素综合考虑,循序渐进地科学给予左旋多巴、氯硝西泮等药物治疗,同时,结合院内康复科、针灸推拿理疗科进行科学的、系统的肢体及情感康复锻炼,以此达到患者最佳身心康复。而对局灶性的肌张力障碍患者,袁医师说,目前浙医二院派驻建德分院的整形外科专家姜方震擅长肉毒素注射治疗,相信多科室合作,能给此类患者一个满意的治疗效果。

经过神经内科量身设计的康复治疗和护理后,陈大伯舌头和手脚运动都没有了障碍,目前已经康复出院。

王主任建议,类似疾病患者,特别是小孩子有异常举止,家长千万不能大意,如不进行正规治疗,将导致其交际障碍,严重的易形成心理障碍、自卑甚至发展为精神障碍。所以,早发现、早治疗才会事半功倍。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选