网络举报中心  网站介绍  联系我们

过了腊月就是年 腊八喝粥有讲究

www.jdnews.com.cn2016-01-15 13:38:41 星期五

过了腊月就是年 腊八喝粥有讲究

01-15 13:38

农历十二月又称为腊月,“腊八”顾名思义就是十二月初八这一天。先秦时腊八为祭祀之日,后成官、民祭祖传统节日,后晋佛教传入中土,佛教称“腊八”日正是佛祖释加牟尼成道之日,故又被称为“佛道节”。因此直到今日,每逢“腊八”节,许多名山宝刹都有赠信徒腊八粥的传统,在我市古镇梅城的玉泉寺也保留了这一习俗。

“腊八”节的传统意义不作深究,然而时至今日,腊八粥却是“腊八”节留下的最大文化,这一被民间称为“七宝五味粥”的腊八粥总能引起食客的兴趣,各家食铺更是发明了诸多配料和口味的腊八粥,满足众多吃货的需求。那么,喝腊八粥究竟有没有什么讲究呢?

其实腊八粥最主要的特点就是食材众多、口味丰富,各人体质和口味不同,应该选择不同种类的粥来喝。体质虚寒的,应在食材中添加糯米、桂圆、枸杞等,起到培本固原、温肝养胃的功效;体质燥热的,则可以在食材中添加莲子、银耳、绿豆等,可以降肝火、养肾水;糖尿病患者则应避免甜味粥,可以选用黄豆、肉糜、松花蛋配以枸杞、百合、黑枣等制作的咸味粥;老人和小孩因为消化能力较弱,在选用食材的时候要尽量以易消化易吸引为主,要减少糯米、果肉和高纤维含量食材的放入。

喝粥的时间最好选择清晨起床的时候,此时人体胃肠空虚,急需补充能量,而腊八粥营养丰富,且兼慢火煮熬,易于消化吸收,有养生的功效。当然,也不能因为腊八粥口感好、易消化,就过度食用,由于腊八粥大都含有糯米,过多食用易刺激胃酸分泌,导致反酸,反而伤胃。(通讯员 许春华)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选