网络举报中心  网站介绍  联系我们

冬季吃狗肉要注意什么?

www.jdnews.com.cn2016-01-19 15:19:57 星期二

冬季吃狗肉要注意什么?

01-19 15:19

近日微信朋友圈被天气预报刷霸,说是要迎来史上最冷一周,气温会降至零下11摄氏度。时至大寒,强冷空气的到来让人真切感到侵体的湿冷,俗语曰“大寒到,狗肉俏”,狗肉味虽美,但还是要注意一些禁忌。

一、易上火体质要少吃

狗肉之所以抗寒,是因为其性温,体质“阳虚”的人食用狗肉可以补阳气强身体,然而体质“阴虚”的人如果过多食用了狗肉,反而会导致人体内热淤滞,会有口干舌燥、嘴角生疮、手脚多汗等症状出现,不但不能进补,而且伤身。

二、感冒时不能吃狗肉

人体感冒后,身体虚弱,既然吃狗肉能增加体质,从道理上看应该可以食用狗肉。然而“道理”不同于“病理”,病理是客观的存在,冬季感冒病人大都阴虚火旺,伤风者居多,狗肉燥热,会加重病情。特别是咳嗽严重的患者,由于狗肉蛋白质含量高,很容易和感冒细菌发生特异性过敏反应,加重咳嗽症状。

三、狗肉一定要煮熟

无论是家养还是放养的狗,皮毛内都含有寄生虫(旋毛虫),这种寄生虫繁殖力惊人,一旦进入人体,旋毛虫病的感染率高达50%。此病伤害人体肌肉和结缔组织,治疗困难,因而狗肉一定要充分熟透才可食用,不可过份追求口感而忽略了“病从口入”。

四、来历不明的狗肉不要食用

由于狗肉的畅销,许多不法分子低价采购病狗、疯狗、死狗,充斥市场。大家一定要到正规肉类销售点购买经过检疫程序的狗肉,避免买到“毒”狗肉、“病”狗肉、“病”狗肉,在外面用餐时如果点了狗肉,最好去厨房亲眼看看狗肉是否新鲜,发黑发硬发臭的狗肉千万不可食用。

(通讯员 许春华)

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选