网络举报中心  网站介绍  联系我们

警惕养生馆中非法“针灸”

www.jdnews.com.cn2016-01-19 15:46:49 星期二

警惕养生馆中非法“针灸”

01-19 15:46

现在人生活节奏快,生活工作压力大,患上颈椎病、腰椎病、肠胃病的人越来越多,闲余之时人们喜欢去养生馆保健。养生馆应当为人们提供健康保养、香熏SPA、美容美体、按摩养生、减压放松等服务项目,但目前市场上的养生馆喜欢给顾客使用针灸。

养生馆打着“针灸减肥”、“舒筋活血”之类的名义开展经营活动并宣传治疗结果,误导消费者、贻误病情。

其实人体的穴位很复杂,养生馆中“针灸保健师”的扎针会出现扎错穴位,从而达不到治疗效果目的问题,且养生馆中针灸针是否经过严格的消毒都很难保证。正规医疗机构的专业针灸医生都是经过正规的专业教育和严格的职业培训,运用捻转与提插等针刺手法来对人体特定部位进行刺激从而达到治疗疾病的目的。

那么如何界定“养生馆中针灸”为非法行医?非法行医是指无医师执业资格从事诊疗活动,包括在医疗机构中从事诊疗活动和擅自开业从事诊疗活动。根据《国家中医药管理局办公室、国家卫生和计划生育委员会办公厅关于打击非法行医专项行动中有关中医监督问题的批复》(国中医药办法监发【2014】9号)中“非医疗机构及其人员在经营活动中不得使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术、中药灌洗肠及其他具有创伤性、侵入性或高危险性的技术方法,不得开具药品处方,不得宣传治疗作用,不得给服务对象口服不符合《既是食品又是药品的物品名单》、《可用于保健食品的物品名单》规定的中药饮片,或《保健食品禁用物品名单》规定禁用的中药饮片。一旦有违规行为,应按照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等有关法律法规进行处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。”的规定,可以认定养生馆中针灸为非法行医。

2015年我市卫生监督部门处理投诉举报17起,其中4起涉及养生馆针灸非法行医内容,故在此提醒广大消费者,在选择保健养生馆时,要擦亮眼睛,认清“非法行医”的危害 ,建议市民还是去正规医院接受针灸。

(通讯员 周桂珍)

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选