网络举报中心  网站介绍  联系我们

冰雪天,中医教你保暖祛寒

www.jdnews.com.cn2016-01-19 16:40:45 星期二

冰雪天,中医教你保暖祛寒

01-19 16:40

冰天雪地,减少外出。雪地湿滑,未来几天的大雪据说积雪要达到8—15CM,什么概念?不穿高跟鞋的估计都出不了门,雪要漫过鞋子了。雪融化的时候会吸收周围空气中的温度,从而使气温更低,中医让你还是宅在家中比较好,一来避免地滑摔倒骨折,安全,二来避免寒气入体,受冻。

加件马甲,前后保护。中医认为人体的前心和后背是最易受凉的地方,特别是背部,是人体中脉络最为集中的地方,是连接人体上下的桥梁。因而在外套中加件马甲,不仅让你风度翩翩,更是能保护前胸后背不着凉。

加厚鞋垫,阻止寒气。中医有道:寒从足入。认为足底是最接近大地的部位,地为阴,且因足底远离人体心脏,平日里足底温度就比其他部位要低一些。中医建议大家保暖从足底开始,可以加厚鞋垫,有条件的可以穿厚底的雪地靴。

穴位按摩,活血暖身。人体有许多穴位,起着承前启后的贯穿作用,是脉络和血液的中转站,例如手部的劳宫穴、颈部的风池穴、腹部的关元、腰部的肾俞等,每天按照顺时针或逆时针按摩这些穴位,能促进血液循环,防寒保暖。

早睡晚起,保证睡眠。人体在睡眠过程中消耗的热量是最少的,寒冷的天气莫过于早睡晚起最为恰当。早睡养气,晚起固本,充足的睡眠能让人体阳气最大程度地得到补充,对工作学习都是有助益的。

(通讯员 许春华)

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选