网络举报中心  网站介绍  联系我们

暴雪来临 市一医院及时做好后勤保障工作

www.jdnews.com.cn2016-01-20 13:33:17 星期三

暴雪来临 市一医院及时做好后勤保障工作

01-20 13:33

受强寒潮影响,浙江西北地区将出现大范围降雪暴雪天气,有明显的积雪,山区可能有冻雨等自然灾害,我市将正面应对数十年来创纪录的这场暴雪袭击。暴雪来临,万一群体伤抢救怎么办;万一120救护车进不来出不去怎么办?为此,市一医院及时做好后勤保障工作,启动各类医疗应急预案,严阵以待,确保各项医疗秩序和安全生产工作正常运转。

目前,后勤各班组对照应急预案,已经进行了全院两轮巡查工作。包括对医院外围建设安全、门窗关闭情况、屋顶渗漏坏损及压力负荷情况、供水供电供气管网的检修及防冻保暖情况进行了细致的检查。在各主要过道,门外台阶上铺设地毯,做好提醒,避免患者及家属滑倒摔伤。同时,班组成员克服自身不间断排班的情况,做好24小时连续值班工作准备,做好各类应急预案的物资准备和联络安排工作。防寒保暖方面,后勤保障部主任表示,全院中央空调期间将24小时运转,保障患者及医务人员有一个适宜的工作环境。

与此同时,120急救指挥中心召集全市120急救站部署工作会议,加强重视;并前期进行各联络站点巡视,了解站点应急预案及物资准备、人员排班情况;中心加强了人员排班及值班人员;根据应急预案排查120救护车状况;检查和备齐抢救设备及物资;同时,为每辆救护车配备一把铁锹,以备铲除途中积雪。

医院各职能科室也积极加强应对措施,医务部已经召集各科室进行工作部署,通知全院各梯队抢救小组时刻待命,保持通讯通畅;准备各类应急预案工作,确定负责人,做好应对突发事件准备;做好抢救物资器材准备到位,加强急诊科、手术室、骨科、普外科等科室人员力量;进一步畅通浙医二院远程会诊等工作内容。护理部:分配好各科室护理工作,统筹协调抢救任务;提前准备抢救设备及各类耗材物资的准备;梯队抢救小组时刻待命。科教科:关心医学生教育教学工作,及时发布灾害天气个人防范通知;加强学生住宿、留院等生活指导;将根据天气情况机动调整排班,路途较远的学生可根据实际做好请假工作。党委、团委:加强温馨提示及防寒保暖宣教活动;组建应急服务队,主动巡查、参与抢险救灾扫雪及抢救等任务。

按照以往,大雪冰冻天气,医院的急诊室也会比往常忙不少,很多是积雪滑倒引起的骨折、外伤病人。面对即将到来的大雪,医务部主任季必宏提醒:雪天出行,尽量不要提重物,走路速度不要太快;一旦感觉即将跌倒,要赶快下蹲,降低身体的重心,减少滑倒时的冲击力。同时,心脑血管病人身体受冷空气刺激,血管骤然收缩,容易导致血管阻塞,这些疾病的老年人要特别注意血压变化,尽量减少外出。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选