网络举报中心  网站介绍  联系我们

春运期间谨防旅途性精神病

www.jdnews.com.cn2016-01-26 11:29:04 星期二

春运期间谨防旅途性精神病

01-26 11:29

春运期间,城区各车站都将进入高峰期,污浊的空气、拥挤的人群、嘈杂的声音很容易造成旅途性精神病的发生。虽然是暂时的负面情绪,精神病患者只是少数,可一旦发病,轻则幻觉、妄想,重则可能杀人行凶或跳车自杀等,影响其他旅客安全,需要广大市民引起警惕。

据了解,旅途性精神病是一种急性短暂的精神病性障碍,是指在旅行途中(铁路、公路、水路,或空中旅行等)急性起病的精神障碍。主要表现为意识障碍,理解力和判断力降低,缺乏理智、表现幼稚、行为接近原始本能反应,事后遗忘或部分遗忘等;片断的幻觉及妄想,能听到别人听不到或根本不存在的声音、无端怀疑周围的人都对他不怀好意,情绪紧张、恐惧,严重者可出现冲动伤人或消极自杀行为;还表现出精神运动性兴奋或焦虑。据国内学者调查,旅途性精神病的发病率为万分之二,多发生在运行48小时以上的旅客列车上,平均上车25小时后发病,并随列车运行时间的延长发病率逐渐升高,夜里多于白天,前半夜多于后半夜。97%的患者是在列车超员状态下发病。此外,春运列车严重超载、人满为患,为了省钱,许多人仅吃一点饼干和方便面,伴着列车轰隆而沉重的声音,导致机体缺水,缺食,精神和体力常常达到极度疲倦状态,许多人在心理和生理忍受都达到极限的状态下,精神处于崩溃的边缘,处于这种状态下最容易出现精神错乱, 从而导致旅途性精神病。

旅途性精神病一般无需特别治疗,恢复也较快,平均康复时间为8小时。病程通常比较短暂,停止旅行充分休息后,数小时或数天内即可缓解。

市第四人民医院精神科医生姜明提醒:长途旅行时市民最好不要随身携带贵重物品、大量现金,以减少不必要的心理压力。如果经过自我调节仍不见好转,并有加重趋势,应该就近到医院就诊。此外,出行的人们一旦发现身边有疑似旅途精神病症状的患者,要及时与乘务人员联系,防止患者出现自伤或伤害他人事件的发生。

(通讯员 郑晔)

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选