网络举报中心  网站介绍  联系我们

服用抗生素期间不能饮酒,这是真的吗?

www.jdnews.com.cn2016-01-27 09:38:10 星期三

服用抗生素期间不能饮酒,这是真的吗?

01-27 09:38

近日,有不少朋友在微信朋友圈转发一条提示信息,提醒人们在服用头孢类、甲硝唑类等抗生素期间不能喝酒,原因是可能出现双硫仑样反应。为了确定其真实性,记者咨询了市一医院的药剂师,药剂师告诉记者,吃完这两种药后,确实不能饮酒,否则会有严重的不良反应。

1月26日,记者走访了市一医院药剂科,在问到服用甲硝唑类药品能否饮酒时,工作人员帮助记者查询了甲硝唑片的电子说明书,说明书的注意事项中有明确说明,甲硝唑片抑制酒精代谢,用药期间应戒酒,饮酒后可能出现腹痛、呕吐、头痛等症状。至于服用头孢类药物能否饮酒的问题,记者在相关药品的说明书中并没有看到相关的提示。随后,工作人员带记者查阅了相关文献,原来双硫仑是一种戒酒药物,能够使乙醇的中间代谢产物乙醛的代谢受阻,造成乙醛在体内蓄积而产生一系列反应。而头孢类抗生素具有与双硫仑相似的作用,用药期间及停药7日内饮酒,身体会产生严重不适。

那么,还有哪些药物在服用期间不能饮酒呢?乙醇的本质上是镇静剂,对于有中枢抑制功能的药物如安定,能增强中枢抑制的效果,可能出现嗜睡、昏迷。乙醇还能刺激胃肠粘膜,引起水肿或充血,若同时服用解热镇痛药如阿司匹林,则会增加胃溃疡或出血的危险。同时,乙醇还能使抗结核药利福平的代谢减慢,增加病人的肝脏损害,因此在服用该药物期间应该禁酒。

快过年了,亲戚朋友间聚餐频繁,饭桌上喝酒助兴联络感情很常见,在此,记者提醒市民朋友,如果正在服用上述抗生素药物的,服药期间及停药7日内应避免饮酒。(记者 李文慧)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选