网络举报中心  网站介绍  联系我们

冬季使用电热毯不得不说的几点

www.jdnews.com.cn2016-01-27 13:27:40 星期三

冬季使用电热毯不得不说的几点

01-27 13:27

1月26日,梅城卫生院收治了一位被电热毯烧伤的患者,皮肤溃烂比较严重,据他口述主要是由于电热毯使用不当造成的。今年冬季气温比往年低,伴有严重冰冻,大雪过后又是连续的阴雨天,电热毯的使用频率很高,特别是老年人。那么针对正确使用电热毯,有几点是不得不说的。

一、超期服役的电热毯不用

电器都有其限定的使用年限,电热毯的国家规定使用年限为6年。超期服役的电热毯内部的电阻丝和外部的阻燃材料的绝缘层会老化甚至破损,造成电路短路,通电后会在短路处产生高温,从而烧坏电热毯和电热毯上的覆盖物,甚至引发火灾。如果短路发生在使用者睡着的时候,极有可能危及人生安全。如果家中有超过6年的电热毯,果断扔了吧。

二、电热毯一定要铺平使用

笔者收治的这位患者烧伤的原因是未将电热毯铺平,局部重叠在一起了,这样使用的后果就是局部电阻明显增大,学过初中物理的都知道电阻和产生的热量成正比,局部热量突然增大,结果烧坏了电热毯,也烧伤了患者的皮肤。因而我们在铺放电热毯时,一定要注意要将电热毯完全铺开、铺平,特别是折叠放置一年后重新使用的时候,必须注意这一点。

三、睡前通电加热、入睡时关闭

有人喜欢将电热毯开一整夜,这个习惯不好,不仅不安全,也容易使人体在睡眠中失水。正确的使用方法是上床睡觉前打开电热毯加热,待被褥温暖后关闭电热毯睡觉。长时候开着电热毯容易温度过高而导致电热毯短路,轻则电热毯损坏,重则引发火灾,危及人身安全。而且整夜开着电热毯,人体不知不觉中会流失过多的水分,于人无益。

四、特殊人群慎用电热毯

皮肤过敏患者和高龄中风病人要慎用电热毯,由于局部温度的不均衡,对这两类患者身体有害无益,因此要少用电热毯。还有一类病人是要禁用电热毯的,就是安装心脏起搏器的患者,因为电热毯在通电状态会产生感应电压,感应电压虽然很小,正常人不会有不良影响,但对安装心脏起搏器的患者来说,还是有一定影响的,保险起见,此类患者要禁止使用电热毯。(通讯员 许春华)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选