网络举报中心  网站介绍  联系我们

冬季炭火取暖应谨防一氧化碳中毒

www.jdnews.com.cn2016-02-04 14:29:55 星期四

冬季炭火取暖应谨防一氧化碳中毒

02-04 14:29

近一个月来,由于天气转冷,市二院急诊科连续接诊了七位一氧化碳中毒的病人。前来就诊的患者或因使用管道煤气洗澡时,煤气中毒晕厥,被家人发现送至医院;或因门窗紧闭时采用炭火取暖,感头痛头晕恶心想吐不适,前往二院就诊。

其中一位较严重的女性患者因洗澡时晕倒在浴室,被家属发现后送至二院,来时意识已模糊不清,全身强直抽搐,予高流量吸氧后,送至上级医院做进一步治疗。

冬季是一氧化碳中毒的高发期,急诊科何仁增医师说,每年冬季都要接诊很多一氧化碳中毒的患者,在这里也提醒广大人民群众,洗澡时尽量不要使用煤气燃气洗澡,如确因条件有限使用煤气燃气灶,旁边要有人陪护,如有突发状况可以及时处理,如出现晕倒现象,应迅速将患者转移现场至通风空气环境良好的地方。另外可用取暖器代替炭火取暖,以高温自动调控型的为宜,因老年人温度感知力较迟钝,避免因温度较高发生火灾等情况。如条件有限必须使用炭火取暖时,注意通风情况,切勿将门窗紧闭,以免发生一氧化碳中毒情况。

通讯员 胡良萍

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选