网络举报中心  网站介绍  联系我们

颈椎不好 也会引发中风

www.jdnews.com.cn2016-02-05 15:57:45 星期五

颈椎不好 也会引发中风

02-05 15:57

在我们的日常工作中,尤其是经常伏案工作者,或多或少都有颈椎不舒服的经历,常见的症状除了颈肩部酸胀不适,还有头昏头痛、手麻、耳鸣、视物模糊,更有甚者头晕目眩,二便失禁生活不能自理。几乎每个人都有颈椎问题,但是很多人并没有引起足够重视,以为忍忍也就会过去,实在受不了就去做做推拿按摩缓解症状。最新的研究表明,颈椎不好,也会引发中风,这不是危言耸听。

颈椎病按临床症状可以分为几种类型,有颈型、神经根型、椎动脉型、混合交感型、脊髓型等。那么什么样的颈椎病会增加中风的风险呢?从解剖的角度来分析,椎动脉型及混合交感型颈椎病最容易引起。椎动脉是经颈椎横突孔上行由枕骨大孔入颅内,在桥脑下缘左右合流而成基底动脉,供应头部的血液。因诸多因素使得椎动脉受压或椎动脉周围交感神经刺激椎动脉发生病变,从而引起椎-基底动脉供血不足,易导致中风的发生。当人们随着年龄增长或长期颈椎姿势不良,颈部肌肉韧带劳损退化,稳定颈椎关节的力量和功能减弱,在低头或仰头时,颈椎关节失稳或错位,必然会刺激在颈椎横突孔中穿行的椎动脉,引起血管痉挛、收缩或扭曲变形,从而进一步加重脑供血不足。特别是老年颈椎病患者,由于动脉硬化程度增加,如果同时伴有这类颈椎病,会使脑供血更加不足,脑血流速减慢,更易形成血栓而诱发中风。

颈椎病的发生,归根结底,与我们平时的不良运动模式关系密切,如果不改变平时工作与生活中的不良姿势与习惯,颈椎病就会一直纠缠我们。因此预防颈椎病的发生不能只依赖治疗,更需要的是养成良好的工作与生活习惯。(通讯员 徐霖)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选