网络举报中心  网站介绍  联系我们

春节期间拜年聚会多 饮酒谨记要适量

www.jdnews.com.cn2016-02-05 16:38:25 星期五

春节期间拜年聚会多 饮酒谨记要适量

02-05 16:38

春节临近,各种家庭聚会宴请会餐接踵而来。据以往情况总结,每逢春节期间我市各大医院急诊室都有醉酒者被亲戚或同事朋友陪同前来就诊。在春节期间,广大市民应该走出“酒文化”误区,适量喝酒、量力而行。因喝酒过量引起的肝胃不适患者,其症状多为呕吐、右上腹疼痛、胃口差、疲倦、乏力等,这些大多是胃出血、急性酒精肝、酒精中毒等疾病,严重者还会引发肝组织受损、慢性肝炎、脂肪肝或肝硬化。

对此现象,来自市中西医结合医院内科肖医生提醒广大市民朋友:

过度饮酒的危害:

酒伤胃 酒精能使胃粘膜分泌过量的胃酸。大量饮酒后,胃粘膜上皮细胞受损,诱发粘膜水肿、出血,甚至溃疡、糜烂,程度再严重些就会出现胃出血。

酒伤胰腺 酒精可通过多条途径诱发急性胰腺炎。如酒精刺激胃壁细胞分泌盐酸,影响十二指肠内胰泌素和促胰酶素分泌,使胰腺分泌亢进。少量饮酒也会使慢性胰腺炎恶化,症状表现为腹痛频率和程度加剧。

酒精损伤脑细胞 依据科研人员证实,饮酒6分钟后,脑细胞开始受到破坏,长期酗酒者的记忆力会越来越差。

酒伤心脏 酒精可诱发心肌炎。酗酒的人,心肌细胞会发生肿胀、坏死等一系列炎症反应。在酒精的作用下,心率加快,心脏耗氧量剧增,心肌因疲劳而受损。

另外给喝酒的朋友几点建议:

1、忌空腹喝酒:饮酒前先喝一杯牛奶或酸奶,或吃几片面包,勿空腹喝酒,以免刺激胃黏膜;

2、多喝白开水:喝白酒时,要多喝白开水,以利于酒精尽快随尿排出体外;喝啤酒时,要勤上厕所;喝烈酒时最好加冰块;

3、忌豪饮:喝酒不宜过快过猛,应当慢慢喝,让身体有时间分解体内的乙醇。酒桌上罚酒数杯或一口闷易醉酒;

4、多吃绿叶蔬菜:喝酒时多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏;

5、多吃豆制品:喝酒时多吃豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用。

6、服药期间最好不要喝酒:喝酒会使药力更强,导致药物中毒。

医学研究证实,过量饮酒绝对有危害,为了您的健康,请您在端杯之前,给自己定个量。(记者 邓林 通讯员 翁美云)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选