网络举报中心  网站介绍  联系我们

节后上班要调整 谨防假期综合症

www.jdnews.com.cn2016-02-16 15:46:10 星期二

节后上班要调整 谨防假期综合症

02-16 15:46

春节假期结束了,大家陆续投入到紧张的工作中。这意味着春节期间想吃就吃,想睡就睡,不亦乐乎的日子正式结束了。

小黄在机关单位上班,按照法定节假日,大年初七就开始上班,“还没玩够呢。”她笑着对记者说。和很多年轻人一样,显然她还没从春节假期的欢乐氛围里缓过来,就已经进入上班状态了。而她的微信朋友圈里也是吐槽声一片,小伙伴们大多表示没睡够,还想玩,不想工作。

记者来到市中医院,正在门诊坐诊的颜医师告诉记者,近段时间消化道疾病和呼吸道疾病患者明显增加,每天都会接诊一些因为过量喝酒而来就诊的病患,而对于大家上班第一天无心工作、昏昏欲睡等情况,颜医师表示这是典型的“假期综合症”,和过年过节期间生物钟被打乱有关,因为长时间的放松突然开始投入工作就会适应不了原来的生活轨道,生理、心理上会出现一系列问题。

面对大家的假期综合症,颜医师也给支了几招,简单实用。

工作先规划 喝茶来舒心

回来上班后,工作上要用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉 ,再让它们牵扯自己的精力。

可写一张简要备忘录,将需操办事宜和急需处理的事情罗列下来,一目了然。新年吃喝太多太腻了,不妨喝喝绿茶、花茶,感觉清香舒心。也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,让紧张和焦虑离开身体。

按摩减压驱疲劳

节日过后,“睡眠紊乱”很容易自动找上门。大量消耗能量还易导致大脑血液和氧供应不足,削弱脑细胞的正常功能,容易出现头昏、失眠等。

可轻轻按摩头部,散步闲逛或做其他小事分分心,设法减轻心理压力;也可以在上班前后可洗个澡,消除代谢产物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

消腻减肥 多吃粗粮多喝水

春节期间,饭菜都大鱼大肉,虽然春节多吃一点不至于立即造成肥胖,但若饮食不节制,也很容易在节日期间增加体重,影响身体健康。

而节后回归上班这段时间是很好的调理阶段,颜医师给大家的建议是尽量吃的清淡,可以多吃鱼肉,因为鱼类脂肪含量相对较低,可以用它来代替肉类。他建议大家节后饮食注意细粮、粗粮搭配,比如五谷、红薯、麦片等食物也可以有意识的增加食用,另外每天最好能保证1.2升白开水,1斤蔬菜,半斤水果的摄入量。

节后调整 运动是法宝

对于很多人表现出无心工作,焦虑等情况,颜医师建议大家多运动,因为运动是最好的调节器。通过如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等运动,使自己心跳加快、出汗,达到放松身心,解除焦虑的效果。另外,运动对神经性厌食也有不错的调整效果。(记者 李晓聪)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选