网络举报中心  网站介绍  联系我们

春季如何养肝

www.jdnews.com.cn2016-02-19 09:47:25 星期五

春季如何养肝

02-19 09:47

一、保持开朗多微笑

尽量保持精神愉快,尤其要避免怒气。怒气不仅伤肝,也是古代养生家最忌讳的一种情绪。

二、适当注意饮食

饮食上要以清淡为主。绿色蔬菜是最好的春季食物。譬如,菠菜。

春天不需要特别进补,体质较差的人,一般可选用莲子、芡实、薏仁、花生、核桃、燕窝、猪肝等平性食物。银耳可促进肝脏蛋白质合成。

三、注意保暖

尽管天气回暖,保暖还是很重要。衣着最好慢慢减少,不要一下子换上夏季的短袖、短裤,寒邪伤肺,容易导致鼻塞、咳嗽、感冒等,尤其中老年人不要急于减穿衣服。

四、适度锻炼

春暖花开之时,可以起早运动,舒筋活络,也是养护肝脏的方法之一。譬如,静静坐下或站定,全神贯注地调整自己的呼吸,慢慢地,一点一点用鼻子吸气、吐气,并重复数次。简单的深呼吸可以排除体内积热,让身体重新获得能量。

五、体验春季新感受

旅游是一个方法,找三五好友郊游踏青,让歇息已久的精神感官,在自然环境中重新复苏。

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选