网络举报中心  网站介绍  联系我们

开春运动好天气 准备充分莫受伤

www.jdnews.com.cn2016-02-23 13:58:26 星期二

开春运动好天气 准备充分莫受伤

02-23 13:58

春节过后,天气开始转暖,万物苏醒,很多市民也开始活动筋骨,恢复户外运动,以期甩掉春节积蓄的脂肪。不过记者提醒,春季是运动伤害的高发季节,准备参加户外运动的市民们得悠着点,做好防护措施,免得伤了筋骨。

老张今年40多岁,平时喜欢山山水水,但是工作忙没什么时间出门玩。春节假期,老张去爬了乌龙山和大慈岩,结果膝盖就开始痛了,情况越来越严重,下蹲之后都无法站起来了,最后到医院诊断,发现是膝盖半月板损伤。

“从目前的门诊来看,最近运动伤出现的频率越来越高了。”建德市第一人民医院门诊部的一位工作人员告诉记者,随着气温转暖,大家开始出门运动,但是由于躲了一个冬天没怎么动,人体肌肉变得松弛、关节黏滞性较强,韧带较为僵硬,中枢神经协调性偏低,身体各器官的功能都处于“低潮期”,如果急于进行激烈和不当的运动,就容易造成受伤。而且初春的气候反复,气温高低不定等导致肌肉血液流动较差,也容易导致肌肉受伤。除了像老张这样的情况,还有一些只在周末运动的“周末战士”,由于平时不运动,一旦运动强度过大,肌肉疲劳后力量跟不上,稍不注意就容易受伤。

如何锻炼才是科学的运动方法呢?首先不能骤然锻炼,要讲究循序渐进,运动的强度也要因人而异,运动前要做好充分的热身活动;运动时也要注意保暖,健身运动中身体活动量过大、出汗过多,一旦被冷空气吹拂又没有及时做好保暖措施,很容易使身体受凉感冒和诱发各种呼吸道疾病;锻炼也要量力而行,开春时,进行体育运动主要是以恢复人体机能为目的,不能盲目追求运动量,注意适度,防止因为运动量的突然加大而造成肌肉和韧带损伤。

(记者 许崔喆仁)

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选