网络举报中心  网站介绍  联系我们

近期气温波动较大 开学伊始要严防呼吸道传染病

www.jdnews.com.cn2016-02-24 16:25:54 星期三

近期气温波动较大 开学伊始要严防呼吸道传染病

02-24 16:25

2月23日,全市各中小学校相继开学,记者从市疾病预防控制中心了解到,这段时间在校学生应谨防麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病。这类呼吸道传染病,会在人口密集的地方出现并有可能暴发流行,处在生长发育期的少年儿童由于抵抗力弱,更易遭受这些传染疾病的侵袭。

据市疾病预防控制中心传防科介绍,麻疹、风疹是常见的急性呼吸道传染病,麻疹病毒属副黏液病毒,很容易通过呼吸道分泌物飞沫传播。具体表现为全身持续性发热、咽痛、畏光、流泪、眼结膜红肿等,一般发热4天左右全身皮肤出现红色斑丘疹。重型麻疹易并发肺炎、脑炎、心肌炎、喉炎等,病情严重的话甚至还可能导致死亡。如孕妇感染风疹,则影响胎儿器官形成,造成先天畸形。根据全市历年疾病资料分析并结合目前我市气候特点,近期市民要重点做好流行性感冒、麻疹、风疹、水痘等春季传染病的预防工作。 据了解,在2013年春季,我市曾出现短暂的麻疹发病高峰期。麻疹、风疹通过空气、接触传播,传染性极强,在人员拥挤、空气不流通的环境中,很容易相互间传播。接种疫苗是目前预防麻疹、风疹最有效的办法。

市疾控中心在此提醒市民:及时接种疫苗是保护儿童健康的关键,因此家长务必按照预约时间及时带孩子接种麻疹疫苗。如果发现孩子有疫苗漏接种的情况,要尽快到接种门诊去补种疫苗。另据了解,儿童在8个月龄、18个月龄和全市九年级学生都将免费接种麻风疫苗,外来务工人员可就近到预防接种门诊免费接种麻风疫苗。如果出现发烧、红色皮疹、咳嗽等症状时,要尽快到医院发热门诊就诊,如果被诊断为麻疹,患者应根据医嘱住院或居家隔离治疗,防止将病毒传染会自己的家人或同事,并告知周围密切接触的高危人群及时接种麻疹疫苗。(记者 邓林)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选