网络举报中心  网站介绍  联系我们

五招抵御“倒春寒”

www.jdnews.com.cn2016-02-26 09:07:45 星期五

五招抵御“倒春寒”

02-26 09:07

由于气候的突变,“倒春寒”让病患增多,特别是老人和小孩更容易发病。对于“倒春寒”,我们该做好哪些防护措施?

一、饮食

春季要少食酸,多增甘。多吃些山药、蓬蒿、马兰头、韭菜、鸡肝等,对于清肝可起到恰到好处的作用。而肉类等油腻食物在春季不宜过多进食。酒精是肝的头号大敌,饮酒过度也会使脂肪堆积在肝脏,引起脂肪肝。除此之外,还应忌吃羊肉、海鱼、虾等好发食物,注意摄取维生素、无机盐和优质蛋白质。

二、适当“春捂”

不要以为气温暂时升高就可以马上脱掉冬装,春季要“捂”专家介绍,人体下半部血液循环比上身差,易受风寒侵袭,故寒多自下而生,因此春季穿衣应注意“下厚上薄”。

三、养成良好的生活方式

不抽烟,不酗酒,少吃油炸食品,多喝水,有助于保持体内血流通畅,还可减少呼吸系统疾病的发生。

四、春季锻炼不宜过早

因为早上气温低、雾气重、粉尘多,体质差的老年人最好在下午气温回暖后锻炼。要选择运动量不大的运动方式,如太极、慢跑、爬山、漫步等。

五、做好自我保健

心脑血管患者,要做好自我保健工作,一旦有长期胃痛、胸闷、头疼等不适症状,要及时就诊。

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选