网络举报中心  网站介绍  联系我们

专科护士,让优质护理更贴心

www.jdnews.com.cn2016-03-02 13:50:20 星期三

专科护士,让优质护理更贴心

03-02 13:50

近日,一名80岁高龄的前列腺癌患者因尿频尿急、排尿困难入住市一医院泌尿外科。不过,他的到来,也给该科室的医护人员带来了一个难题。

在进行常规体格检查时发现,患者前列腺癌晚期伴骨和肺转移,合并二型糖尿病,严重的是其左足跟外侧有1×1.5cm疑似深层次损伤压疮,尾骶部有一6×6cm不可分期压疮,含25%黄色组织、25%红色组织、50%黑色组织,渗液较多伴异味,全身情况比较糟糕。科室当即予以气垫床减压,及时翻身及压疮小组会诊换药等常规护理措施。但是,患者是一名高龄癌症患者,并伴有糖尿病,入院后多次体温达38度以上难以控制。这大面积的重度压疮能否顺利恢复成为泌尿外科全体医务人员心头上的一根芒刺:压疮若不及时得到控制,不但会增加患者的痛苦、加重其经济负担,更会发展为败血症,直接危及生命。

虽然经多次集体讨论,压疮敷料的选择,无数次的换药,健康宣教……随着时间一天天过去,常规护理措施和用药收效甚微,这时大家想起了造口专科护士!她就是游小兰,自学成归来,她针对性的专科护理已经得到受惠患者的一致赞同。

之后,经过一段时间的专科护理,现在该患者创面逐渐变小,分泌物逐渐吸收,足跟压疮已恢复,尾骶部压疮已愈合,压疮所致的感染发热等情况也得到了有效控制及明显改观。与常规护理不同,游小兰护士对伤口护理首先用银离子,再垫藻酸盐,最后用上了泡沫贴,同时一些护理操作的手法也是独特的。

随着人口老龄化及消化道疾病多发,对专业造口护理需求也在不断增长,市一医院自培养第一名专科造口护士以来,改变了以往造口术后护理及家庭康复、健康宣教方面专业指导的缺乏,现在造口专科护士运用专业技术及经验,对造口患者提供了强大的心理支持和护理保障。且患者出院后,在衣着、饮食、运动、社交等方面提供科学的指导和有益的建议,减少患者不必要的浪费从而大大减少患者的经济负担。

目前,护理相关专科护士培养计划如雨后春笋般,在医院护理家族中异军突起,成为该院优质护理中一项深得患者满意的服务,且这一举措在同级别的医院中也走在前列。不过,专科护士也有比寻常护士更多的辛劳和汗水,每次患者康复出院,一张张记载造口及压疮恢复之路的照片,无不诠释着这条道路的艰辛与不易。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选