网络举报中心  网站介绍  联系我们

52岁的她遇上子宫肌瘤,却执意要保全子宫

www.jdnews.com.cn2016-03-03 14:29:36 星期四

52岁的她遇上子宫肌瘤,却执意要保全子宫

03-03 14:29

 

52岁的戴女士常年的浦江从事月嫂工作,一次就诊过程中被诊断出了子宫肌瘤,因为她年龄偏大,且已生育子女,再加上子宫内肌瘤多发,辗转数家医院,医生均建议进行子宫全切手术治疗,可是她却执意要保全子宫。

今年2月,她到市一医院就诊,终于说出了心底的想法。戴女士说自己的月嫂工作收入不错,如果进行子宫全切,不仅恢复起来慢,而且手术后不能从事一点儿累活重活,这对她来说就是失业……

原来如此!

孔建平主任医生在听完她的情况后,仔细翻阅了她的过往病例和检查报告。在与戴女士反复沟通后,确定为她进行腹腔镜下子宫肌瘤剔除手术,手术微创,恢复快,并且可以保留子宫。术后一个多月,戴女士继续从事月嫂工作。

 

健康知识

子宫肌瘤属于肿瘤范畴

子宫肌瘤虽属于肿瘤,但也没那么可怕,它是一种良性肿瘤,在生活中也比较常见。此病常见症状有月经不调,白带量过多,小腹有压迫感等等。一般来说,倘若病情不严重是无需治疗的,若病情较严重或者症状明显,就需要借助手术或药物来诊治。

将影响生育或诱发癌病

对于正当生育年纪的女性来说,生殖系统疾病最大的危害就是影响怀孕。肌瘤在子宫的位置如果在输卵管附近,可能对其产生压迫,阻碍正常的排卵和受精卵着床,导致长期无法怀孕。就算成功受孕,患者的流产机率也会明显偏高。

此外,子宫肌瘤引起的长期月经量过多会导致患者贫血。任由其发展,严重时可能引起贫血性心脏病;或并发其它妇科疾病,比如盆腔炎、附件炎、子宫内膜炎等;或发生癌变(目前比较常见的癌变种类是子宫肌瘤合并子宫体癌,约占患病比率的2%左右)。

预防肌瘤需定期体检

目前,子宫肌瘤尚无较好的预防方法,但早发现、早治疗可以避免子宫肌瘤对身体产生较大的危害。B超检查能及时发现子宫内是否长有肿瘤,目前市一医院的检查水平已经很成熟。建议25岁以上的女性每年或半年进行一次妇检,以便及时排查子宫肌瘤、宫颈恶变等妇科疾病。

关于微创

戴女士能快速恢复,除了得益于子宫得以保留之外,微创手术的小伤口功劳也不容小觑。

目前,市一医院90%以上的妇科开腹手术可由腔镜下的微创手术代替,主要包括:腹腔镜下广泛子宫切除+盆腔淋巴结清扫术、腹腔镜下子宫切除术、子宫肌瘤剜除术、卵巢肿瘤切除术,宫腔镜下各类手术。

(通讯员 邵慧娟)

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选