网络举报中心  网站介绍  联系我们

天气忽冷忽热 小儿感冒略有增多

www.jdnews.com.cn2016-03-09 16:42:02 星期三

天气忽冷忽热 小儿感冒略有增多

03-09 16:42

医生提醒:接下来要小心感冒、过敏性疾病、手足口病

3月8日,记者走访了市一医院和市妇保院,发现前去就医的儿童患者中,有不少是感冒引起的。医生表示,目前我市已进入季节转换期,天气忽冷忽热,室内外温差加大,细菌大量滋生传播,都有可能引起小儿感冒。

在市妇保院输液室,记者见到了正在挂盐水的橙橙。据橙橙的爸爸透露,儿子今年5岁,3月5日中午天气很热,橙橙玩得满脸是汗想要脱衣服,他在一旁没有制止。这天傍晚橙橙就开始流鼻涕,第二天开始咳嗽不停,他在第三天早上带儿子上医院看病,医生诊断橙橙是感冒了。

同样在挂盐水的还有6岁的瑞瑞,瑞瑞3月4日从幼儿园放学后就有点咳嗽,但家里没怎么注意,过了两天开始发烧。3月7日,瑞瑞爸爸将儿子带到了市一医院,医生说瑞瑞是支原体感染,大概需要半个月才能康复。瑞瑞说,他们班里30多个小朋友,不少同学都在咳嗽。

市一医院儿科的吴医师表示,最近该院儿科门诊病人不算多,但本周就诊人数较上周略有增加。人在出汗的时候,表皮毛孔舒张,容易感冒,尤其是儿童,由于抵抗力较弱容易引起上呼吸道感染。感冒主要靠空气传播,小孩待在封闭环境中,空气流通不畅,很容易引起交叉传染。家长在发现自家小孩出现不适时,应及时就医,以免延误病情,增加治疗难度。

此外,医生提醒,根据以往经验,随着3月8日开始的大幅降温,儿科门诊的感冒病人会明显增多;3月中下旬开始,过敏性疾病会增多;进入4月,肠道病毒繁衍加快,小儿腹泻、手足口病将进入高发期。

因此,家长除了要让小孩多喝水勤锻炼增强免疫力,保持良好的卫生习惯外,还要注意保持室内通风,少去人流密集的场所。春季预防感冒应适时增减衣物,注意温差,小心倒春寒。春季是过敏性疾病的好发季节,对于易过敏儿童,家长应帮助孩子查找过敏原,避免接触过敏原,少去花园,少吃鱼、虾等食物。(记者 李文慧)

 

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选