网络举报中心  网站介绍  联系我们

超声有害,要少做?

www.jdnews.com.cn2016-03-11 15:25:23 星期五

超声有害,要少做?

03-11 15:25

怀孕时的准妈妈也许是世界上最谨慎的人了吧。为了保护肚子里的宝宝,防止辐射伤害,准爸妈们高能预警,电视不看、电脑关机,甚至连手机都不敢用,X光绝对禁止。那么,如何确认腹中宝宝的健康状况呢?这时候妇产科医生会告诉你:做一个超声检查吧。

可近来网上有不少文章声称:超声检查也对人的身体有损害,尤其是对孕妇和胎儿的损害很大,准妈妈们最好不要做超声检查。

这个,你怎么看?

超声科专家:

超声与X射线不同,是一种机械能,全世界至今还没有因为做超声引起胎儿不正常发育的报道。

“你看我工作时穿什么?不过是自己的衣服外套白大掛。如果超声有害,超声医生不是首当其冲吗?”

超声检查,并不是可有可无

年初二,准妈妈郑女士晚饭后出现了腹胀,丈夫送她到市一医院急诊科。妇产科副主任罗柳珍给她开了B超检查单。看着刚开出的检查单,郑女士犯起了嘀咕:前几天产检不是刚做过吗?

后来,在医生的解释下,郑女士还是去做了B超检查。一看结果,罗主任真是又惊又喜,惊的是这一查竟然查出了郑女士胎盘早搏,喜的是这个时候发现可以马上进行剖宫分娩,可以尽全力同时保全母子平安;发现晚了,很可能就是大出血时才被送进医院,胎儿不保,甚至危及产妇性命。

当晚,郑女士就被送进手术室进行了剖宫产手术,母子平安。

超声波对人体的作用

所谓超声波,就是频率大于20KHz、人耳无法听到的声波。既然是声波,就会带有一定的能量。超声波的能量越大,对生物体所能产生的作用也就越大。而超声波对人体细胞的伤害主要是靠加热、震荡、空化效应这三板斧能的损伤。

那超声波强大的细胞损伤作用是否意味着产科检查所用的超声也会对准妈妈的人体组织造成伤害呢?

其实,超声的三大作用力,是受检查时间影响的,只有过多、过长时间地身体在同一部位进行检查,体内细胞才会受到伤害。如果在医生的指导下,进行规范的超声检查,对人体的伤害可以说是不存在的。

故此,专家提醒:做三维、四维超声检查通常会比二维超声花更多的时间,但不是时间越久、次数越多越好。

影响检查结果的因素

B超的检查除了受检查前的准备(比如进食和膀胱充盈程度)情况的影响,检查仪器和检查者的水平也是影响其准确性的重要因素。(通讯员 邵慧娟)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选