网络举报中心  网站介绍  联系我们

产前超声检查,二维、三维、四维傻傻分不清楚

www.jdnews.com.cn2016-03-11 15:40:15 星期五

产前超声检查,二维、三维、四维傻傻分不清楚

03-11 15:40

得益于全民重视产检,如今的三维、四维检查名头可谓响当当。

“通过三维、四维彩超,不仅能提前看见腹中宝宝,还可以为宝宝早一步留下写真照。”三维、四维的宣传口号已让不少“大肚子”深信不疑。

那么,孕期通过超声检查能有效筛查出胎儿是否存在先天缺陷的实际情况到底如何呢?

先看一个案例:妻子分娩之后,一名男子愤怒地冲进医生办公室:“老婆怀孕期间明明已经在做过三维检查的,可生下来的孩子却有小耳畸形。怎么回事?!”

二维、三维、四维,究竟是怎么回事?

市一医院超声科方这样明解释:二维超声是切面成像,三维超声能够提供立体图像,四维超声是加上时间维度的动态的立体图像。三维、四维技术是二维技术的辅助,有利于外行人直观地看懂胎儿。

三维、四维更逼真,排畸还得看二维

三维、四维是通过检查合成的立体成像,在视觉上有逼真的效果。而二维彩超虽不是立体成像但分辨率更高,因而对胎儿畸形的判断能力要远远高于三维和四维,二维图像是判断胎儿发育情况的基本依据,最终的检查结论也是以二维图像推导而来。

但是,超声排畸并非万能,检查会受很多因素的影响,如胎儿的位置、姿势、羊水的多寡、孕妇腹壁的脂肪厚度等影响,这些干扰因素会大大降低检查的准确度。另外,有些问题是超声查不出来的,比如某些神经系统疾病、代谢性疾病,以及身体细微结构等。

怀孕期间一般会有5次超声超查

孕妇在怀孕期间一般会有5次超声检查。

第一次是在建卡时,以确定是否活胎,以及胎儿在宫腔中生长情况; 11—13周+6,可以做胎儿NT;

第二次时间为怀孕20-24周,这是检查胎儿严重畸形的最重要时间段;

第三次时间是怀孕30-32周,监测胎儿发育情况,测量胎儿大小,进一步排除重大畸形的可能;

第四次时间为怀孕36-38周,监测胎儿发育情况,测量胎儿大小等;

第五次是分娩前。

此外,医生还会根据孕妇及胎儿的具体情况,增加超声检查次数。准妈妈记住啦,产前超声检查可千万不要任性,选择少做或不做。

市一医院三维检查将实现随到随查

即日起,市一医院三彩超正式更名为:胎儿产前筛查及颜面部三维成像,纳入常规产检项目。

最佳检查时间为:怀孕20—24周(特殊情况下需复查产前筛查者,一般不超过怀孕32周)

预约流程:

产检时到妇产科门诊开具“胎儿产前筛查及颜面部三维成像”的检查单,并签署《知情同意书》;

支付检查费用(已签约“先诊疗后付费”的患者按签约规定执行);

到门诊二楼B超预约登记窗口预约登记;

预约成功后,请到候诊区等待检查。

自3月1日开始, “胎儿产前筛查及颜面部三维成像” 检查时间调整为:每周一至周五的下午,基本可以实现当天约当天做。

同时,也希望准妈妈安排好“胎儿产前筛查及颜面部三维成像”的检查时间,尽量避开周末。(通讯员 邵慧娟)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选