网络举报中心  网站介绍  联系我们

不再排队,胎儿彩超当天约当天做

www.jdnews.com.cn2016-03-15 11:16:44 星期二

不再排队,胎儿彩超当天约当天做

03-15 11:16

很多孕妈妈都有过经历,给肚子里的宝宝做个三维超声检查,看看他在肚子里的五官轮廓和活动情况,还可以把图画做成相册留念。不过,孕妈妈们要排队才能约上合适的时间。近日,市一医院将原有的检查时间改为每周一至周五的下午,基本实现了当天约当天做的需求。

什么是三维、四维彩超,孕期通过超声检查能有效筛查出胎儿是否存在先天缺陷的实际情况又到底如何呢?

市一医院超声科主任方明介绍,二维超声是切面成像,三维超声能够提供立体图像,四维超声是加上时间维度的动态的立体图像。三维、四维技术是二维技术的辅助,有利于外行人直观地看懂胎儿。通过检查确实能很好的辅助排查胎儿肢体发育情况,但是,超声排畸并非万能,检查会受很多因素的影响,如胎儿的位置、姿势、羊水的多寡、孕妇腹壁的脂肪厚度等影响,这些干扰因素会大大降低检查的准确度。另外,有些问题是超声查不出来的,比如某些神经系统疾病、代谢性疾病,以及身体细微结构等。

怀孕20-24周,这是检查胎儿严重畸形的最重要的时间段,特殊情况下一般不超过怀孕32周。同时,我们将三维彩超更名为“胎儿产前筛查及颜面部三维成像”。

预约流程为产检时到妇产科门诊开具“胎儿产前筛查及颜面部三维成像”的检查单,并签署《知情同意书》;支付检查费用(已签约“先诊疗后付费”的患者按签约规定执行);再到门诊二楼B超预约登记窗口预约登记;成功后,到候诊区等待检查。

(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选