网络举报中心  网站介绍  联系我们

防蚊灭蚊小知识

www.jdnews.com.cn2016-03-21 16:38:07 星期一

防蚊灭蚊小知识

03-21 16:38

春暖花开万物复苏,蚊子也已蠢蠢欲动了。蚊子可传播疟疾、乙脑、黄热病、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病等多种疾病,其中寨卡病毒病主要是由埃及伊蚊和白纹伊蚊传播。

为防控由蚊媒传染引起的寨卡等疫情,此时正是春季除四害的好时机。与大家分享几种防蚊灭蚊的常用方法:

1.蚊虫孳生离不开水,疏通内外环境的各种水沟,使水流畅通,对洼地要及时填平防止雨后积水,无法清除的要定时放入灭蚊幼药物。

2.清除房前屋后、房顶等雨后积水,勿使积水达到6天以上,对有喷水池、小池塘等景观水体要每隔3-5天常换水或放养鱼类。

3.露天放置的各种缸、桶、盆、罐、瓶等大小积水容器应倒扣放置,避免积水。室内外种植花花草草的要注意盆景底部托盘的积水,及时倾倒。

4.各种露天蓄水池和室内较长时间不用的蓄水池应该加盖密封,防止蚊虫直接产卵。

5.铲除房前屋后的杂草、杂物等蚊子栖息场所。

6.管理好各种废旧物品的积水。(通讯员 汪淑芳)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选