网络举报中心  网站介绍  联系我们

十年时间 我市共发现报告登记结核病4000多例

www.jdnews.com.cn2016-03-23 14:14:38 星期三

十年时间 我市共发现报告登记结核病4000多例

03-23 14:14

3月24日是第21个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题为“社会共同努力,消除结核危害”。从2005年到2015年,我市共发现报告登记结核病4000多例,共治愈肺结核病人3500多例,其中尤以肺结核居多。

结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,结核菌可侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。近年来,由于多发耐药结核、结核菌与艾滋病病毒的双重感染和流动人口增多,结核病疫情出现回升,严重危害广大人民群众的身体健康,已成为重大的公共卫生问题和社会问题。我国是世界上结核病高负担国家之一,结核病患者数量居世界第三。

出现可疑症状后应该怎么办?

如果连续咳嗽、咳痰超过两周或出现咯血、胸痛、低热等症状,应怀疑是否患了肺结核病。建德市第二人民医院是我市结核病人治疗的定点医院;出现可疑症状后,应及早、主动的到那里就诊。

结核病的传播途径

传染性肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式将结核菌喷出体外,在空气中形成飞沫,较小的飞沫很快蒸发成为含有结核菌的“微滴核”,健康人吸入,就可能引起感染。

“咳嗽传染”是肺结核传染的主要方式,随地吐痰形成的“尘埃传染”是次要的传播方式。研究表明,一个传染性肺结核病人一年中可能使10—15人感染结核菌。

肺结核病治好后还会复发吗?

一般新发现的传染性肺结核病人,按照标准的化疗方案,规律治疗,完成规定疗程后,95%以上可以达到痰菌阴转而治愈。经观察两年复发率在2%左右。但由于复发仍然是结核病特征之一,所以,停药后进行适当锻炼、加强营养、积极治疗合并症,有症状及时复诊等是防止复发的有效措施。(通讯员 赖运恒)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选