网络举报中心  网站介绍  联系我们

脑梗塞后一条腿差点残疾,幸好及时送医救治

www.jdnews.com.cn2016-03-28 13:43:45 星期一

脑梗塞后一条腿差点残疾,幸好及时送医救治

03-28 13:43

春季早晚温差较大,而很多市民又有晨练的习惯,寒冷加之快节奏运动,稍有不慎就会使原有心脑血管疾病患者病情突然发作,后果严重。近日,寿昌一市民就因晨练时突发脑梗塞导致意识不清,右边肢体瘫痪无力,由120救护车紧急转送市一医院溶栓抢救,脱离肢体瘫痪危险。

今年59岁的寿昌甘大伯喜好晨练,当天早上6点就起床了。也许是原有高脂血症的缘故,加上这些天早晨比较寒冷,甘大伯起床还没走几步,突然软瘫在地,伴有失语,意识含糊不清。家人急忙送往当地医院检查,经头颅CT查看并未见异常,为求进一步治疗,立即转往市一医院急诊室,同时当地医院以脑梗塞病例电话联系了市一医院急诊中心。

接到电话后,市一医院急诊室立即护士备齐吸引器、心电监护仪、除颤仪、抢救车等物品,并立即通知急诊内科医生、神经内科医生会诊、放射登记等单位。8:15,120救护车疾驰而来,车刚停稳,120随车医生已经跳下车来,随同急诊预检护士将患者送往抢救B区,该区域是急诊预检分诊5级分类中第二严重的患者抢救区域。急诊内科辛军医师和神经内科会诊左丹医师已经等在等候,并立即进行救治!

根据已有的头颅CT片分析,并追问家属病史后,甘大伯无明显诱因下突发失语,伴右侧肢体活动不利,行走不稳,结合查体,辛军医生和左丹医生一致认为该患者是脑梗塞。庆幸的是发病在溶栓黄金6小时内,家属很快同意进行溶栓治疗。急诊科护士长刘兰芹直接跑到药房,借来了给患者溶栓治疗的阿替谱酶药物,并及时根据口头医嘱用药。从患者入院到用上溶栓药物,总共用了12分钟。

9:23,甘大伯意识渐渐恢复,虽然口齿还是含糊不清,但已经能理解并点头示意家属和自己的对话,而最严重的右侧肢体瘫痪情况也出现明显好转,右手能放在床上左右摆动,右腿也能微微抬高了。

脑梗塞及心肌梗塞发病急、危害大,抢救过程都是分秒必争的。市一医院目前在心肌梗塞、脑梗塞等心血管疾病抢救方面,技术实力都是靠前的,已挽回无数生命。在此也提醒市民朋友,突然出现嘴角歪斜、四肢软瘫、说话含糊不清时,请赶紧拨打120急救电话,因为时间就是生命!(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选