网络举报中心  网站介绍  联系我们

又到体检季,甲状腺结节困扰你了吗?

www.jdnews.com.cn2016-04-05 15:14:54 星期二

又到体检季,甲状腺结节困扰你了吗?

04-05 15:14

“医生,你看看我的体检报告,我的报告上说脖子甲状腺有个结节,这个要不要紧的?” 近期,市一医院内分泌科门诊经常有类似患者来咨询。关于甲状腺结节,虽然只是脖子上的一个小团块,但也不可忽视!

每年春季又到了很多单位的体检季节,平时身体良好的市民常会在脖子触诊的时候查出一个结节,到医院一查,确定是甲状腺结节。关于这个甲状腺结节,有的人是良性的、定期复查就可以;而有的人是恶性的,需要择日安排手术。

甲状腺结节是指局部甲状腺细胞生长异常,导致的甲状腺内部出现一个或多个组织结构异常的团块。发病率高,一般人群中触诊检查甲状腺结节的患病率约3—7%,B超检查发现甲状腺结节的患病率高达20—70%。绝大多数甲状腺结节患者没有临床症状,常常是通过体检或影像学检查发现的。

甲状腺B超检查是评价甲状腺结节大小和数目的较敏感的方法。可用于结节性质的判别,也可用于超声引导下甲状腺细针穿刺(FNA)检查。甲状腺细针穿刺是鉴别结节良、恶性最可靠、最有价值的诊断方法。

绝大多数的甲状腺的恶性肿瘤首选手术治疗。甲状腺良性结节患者,不需治疗,只需定期随诊,复查甲状腺功能和甲状腺B超,必要时甲状腺细针穿刺检查;如果甲状腺结节患者出现局部压迫症状,或伴甲亢、或出现结节进行性增大或FNA提示交界性病变时,可行外科手术治疗。

(通讯员 刘春蕾)

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选