网络举报中心  网站介绍  联系我们

清明馃和春笋吃太多 吐血进医院

www.jdnews.com.cn2016-04-06 14:18:50 星期三

清明馃和春笋吃太多 吐血进医院

04-06 14:18

胃肠道溃疡患者要尽可能少吃

4月3日,市一医院急诊室门前,一位大伯被家人搀扶进来,还没等护士上前,一口鲜血就从他的嘴里喷射出来!预检护士见状立即将他安置到急诊室进行补液和输血治疗,之后查出他消化道出血是由于吃了大量春笋和清明馃。

据了解,4月3日当天,急诊科一共接诊了4例消化道出血患者,其中2例呕血较为厉害,这里面就包括因为吃了清明粿和春笋而呕血、黑便送进医院的柯大伯。和家里人忙碌了一早上,家住更楼的76岁柯大伯中午品尝了自己包的清明馃,午饭就全部吃清明粿了。两个小时后胃痛袭来,柯大伯感觉胃里像绞起来一般,痛得都不敢深吸气,一时间连跑了3趟厕所,不一会一口血就从嘴里吐出……家里人赶忙将其送往医院。

10余年前,柯大伯曾因胃出血住过院,这次消化道出血还是好转以来的第一次。经过市一医院积极救治,目前柯大伯病情正在好转。同时,关于此次发病,急诊科护士长刘兰芹说:“清明馃由野外生长的艾青、鼠曲草等捣碎混合糯米制作而成,不容易消化。里面还掺有春笋等多纤维馅料,溃疡病患者过量食用后,会使胃酸分泌过多,加重刺激,容易诱发胃出血、胃穿孔等。”

据现工作于建德分院的浙医二院消化内科钟菁医师介绍,春季是消化性溃疡高发季节,要尽量避免各种诱发因素,特别是胃肠道溃疡患者竹笋要尽可能少吃。如饮食后出现腹部反复疼痛、黑便等情况要高度警惕,积极进行胃肠镜检查治疗,以避免诊治不及时、导致消化道穿孔的危险。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选