网络举报中心  网站介绍  联系我们

7岁男童误吞大头钉 所幸及时手术取出

www.jdnews.com.cn2016-04-08 14:58:09 星期五

7岁男童误吞大头钉 所幸及时手术取出

04-08 14:58

4月4日,市一医院门诊来了一位焦急万分的父亲,原来他7岁的儿子杨杨误吞下一枚大头钉,经过初步检查已经滑落至十二指肠中,常规器械无法取出。考虑到异物尖锐,且7岁儿童极为不配合,手术风险高,医院内镜中心采取胃镜下联合麻醉中深度镇静技术,仅20分钟就成功为杨杨取出了这枚3cm长的大头钉。

杨杨是贵州人,全家人在梅城南峰工业区工作。清明节的前一天,杨杨在家玩耍,同在家的姑姑说那天看到杨杨嘴里含着一根大头钉,也让他吐掉了,就没有过多在意。可是三天后,家里人发现那枚别着饰物的大头钉不见了,多次追问,杨杨才说不小心吃下去了!情急之下,杨杨的父亲和姑姑将孩子送到了市一医院门诊。

杨杨此时没有腹痛的情况,还是活蹦乱跳的,经过五官科检查后发现,这枚大头钉已经穿过胃部,滑落到十二指肠里,五官科的器械根本取不出来。之后杨杨被转送到医院内镜中心,当班的洪琛副主任医师介绍,考虑到异物尖锐,且7岁儿童极为不配合,手术风险高。于是呼叫了医院有儿童镇静麻醉资质的麻醉科主任汪三岳前来协助,采取胃镜下联合中深度镇静技术,为杨杨进行内镜手术。

手术过程中发现,杨杨的食道和胃部有多处糜烂充血,洪琛医师说,这是大头针穿过时留下的损伤,所幸胃黏膜比较厚,没有穿破。如果再迟一点,铁钉进入肠道,胃镜就无法到达了,而较薄的肠腔很可能穿孔,严重的会有生命危险。术中,洪医师操作胃镜软管到达十二指肠降部看到了斜插在粘膜上尖锐的大头钉,之后凭借娴熟的胃镜操作技术,迅速而精准地夹住了铁钉,并通过活钳调整针头位置,随后慢慢地经十二指肠降部、球部、胃体、食管,最后从口腔完全退出。看着尖锐无比的大头钉被取出,大家无不长舒了一口气。

据悉,内镜中心已经接诊多例消化道异物取出患者,尤其是在春节期间为多位患者取出误吞后卡在食道的枣核。同时,由于小孩对周遭事物充满好奇,自我保护意识弱,家长们更要留心,对家中较小的物品,比如硬币、钮扣电池、戒指、磁铁、钥匙、别针、笔套、围棋、铁钉、剪刀等,放在儿童不易够着的地方,防患于未然。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选