网络举报中心  网站介绍  联系我们

5岁小孩起床后没了表情 原来是得了面瘫

www.jdnews.com.cn2016-04-11 16:15:48 星期一

5岁小孩起床后没了表情 原来是得了面瘫

04-11 16:15

日前,张女士5岁的儿子因面部没有表情,口眼歪斜,前往医院就诊,后被诊断为面瘫。张女士觉得很惊讶,在她的印象里面瘫都是成年人得的。医生提醒,面瘫并不是成年人的“专利”,洗冷水脸、吹冷风都可致小儿面瘫。

据张女士称,儿子平时由婆婆带,由于家中小孩较多,出行时经常用三轮车代步,儿子的性格比较活泼,喜欢坐在敞篷的后座上。一天早上起来后,张女士发现儿子的右脸肿肿的,没什么表情,以为是“猪头疯”(流行性腮腺炎),过了两天发现孩子的口眼歪斜越来越明显,还老是流眼泪,送到医院后被医生确诊为面瘫。

“免疫力下降后,面神经受到寒冷刺激,例如吹冷风、冷水洗脸,会使面神经管及其周围组织因炎症、缺血、水肿或自主神经功能紊乱,面神经受压而出现炎症变化。”市中医院针灸科黄医师看了张女士儿子的情况后表示,虽然成年人得面瘫的病例较多,但小儿面瘫也是有的。

黄医师说,面瘫又称口歪眼斜、面神经麻痹、面神经炎,它可以由各种原因引起,比如颅内病变、听神经瘤,比较常见的原因是病毒感染,或是中医常说的邪气入体,受风寒所致。和成人面瘫一样,小儿面瘫及时发现和治疗很重要。家长一旦发现小孩出现口眼闭合不紧、抠鼻歪斜、面部神经麻痹等症状时,要及时到医院就诊。类似张女士儿子这种情况,一般针灸15天左右便可恢复。

如何预防小儿面瘫?黄医师给出了几点意见:风大外出时,小孩子要做好保暖工作,尤其要注意头部保暖,不让颈部和耳后受凉;平时不要用凉水洗头洗脸,给小孩子洗澡时,要关好门窗,不要迎风走,避免脸部受到冷风吹;让小孩多运动,多吃蔬菜水果,均衡营养,提升免疫力。(记者 李文慧)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选