网络举报中心  网站介绍  联系我们

打呼很“给力” 千万要当心

www.jdnews.com.cn2016-04-18 09:41:30 星期一

打呼很“给力” 千万要当心

04-18 09:41

总以为打呼是稀松平常的事情,晚上睡觉会打呼没什么好大惊小怪的,其实不然,全世界每年直接死于打呼噜的患者人数超过十万!

打呼噜通常分良性和恶性两种

良性者鼾声均匀,且随睡眠体位改变而改变。恶性打鼾就不一样了,不仅呼噜声大,而且总是打着打着就不喘气了,过上十几秒甚至几十秒才又随着一声很大的鼾声重新打起来。恶性打鼾,实际上处于一种频繁窒息的状态,属于睡眠呼吸暂停综合征的“高危阶段”。

去不去医院,不如让家人帮忙评估评估

1.打鼾程度:比如打鼾声音特别大,关上门都能听得到。

2.疲倦:晚上睡得很香,可白天时常会感觉头晕乏力,很是疲倦,随时都想睡觉。

3.呼吸暂停:睡觉时鼾声突然停止,要过好半天才会听到“噗”一声吐出一口气,有时甚至会因为喘不过气来,突然被憋醒。

4.高血压:是否患过高血压,或是正在服用治疗高血压的药物。

如果以上4项中,你有两个或是两个以上,说明患睡眠呼吸暂停的风险很高,需要尽快到医院进行睡眠呼吸监测。

当然,而如果一个人7天中有5天都打呼噜,这也需要去找医生判断一下了。

这么多的病,都和打呼噜有关系

打呼噜使睡眠呼吸反复暂停,轻者头痛、头晕、咽喉干痛、胸闷气短、记忆力减退、免疫力下降;重者内分泌紊乱,易诱发各种严重并发症,造成心脏、大脑严重缺氧,形成低血氧症,从而诱发高血压、脑心病、心率失常、心肌梗死、心绞痛、中风等疾病,直至睡眠窒息,威胁生命。

宝宝打鼾很可爱,也很可怕

很多人认为睡觉打呼噜是许多成年人才有的情况,但现在有的小孩睡觉时也会打呼噜,这时家长往往会认为是小孩睡得太熟引起的,宝宝睡觉连打呼噜都那么可爱。但是,宝爸宝妈们不知道,孩子睡觉打呼噜,可能是患病的征兆。

儿童打鼾最常见的原因是腺样体、扁桃体的肥大,以及过敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎导致的上气道阻塞,导致气流进出受限,阻力增高,引起支气管粘膜、鼻孔、软腭、舌根的振动因而产生鼾声。而且,宝宝们对缺氧的耐受性较差,一旦呼吸困难不能及时纠正就会酿成大祸,后果将很严重。

鼾症有轻有重

对于有轻微打呼噜的人,我们只需要通过一些常用的方法来缓解。比如,把枕头放平一点,尽量保持侧睡,避免仰睡;保持睡觉时鼻呼吸通畅,避免睡眠时用口呼吸。此外,爱打呼噜的人通常都是些胖子,因此要多锻炼减肥,健康饮食。

对于严重打呼噜的鼾症病人来说,则需要专业的检查和治疗。(通讯员 邵慧娟)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选