网络举报中心  网站介绍  联系我们

按摩足三里 胜走十里路

www.jdnews.com.cn2016-04-18 16:06:15 星期一

按摩足三里 胜走十里路

04-18 16:06

当下,越来越多的人开始重视科学健康运动。世界卫生组织认为,走路是世界上最好的运动。经常走路,可以增强记忆力,疏通血管,增强心脏功能及肌肉力量,保持体力,减少疾病,精神愉悦等。

江边路上,随处可见三两成群,走路运动的人们。走路的好处,是不言而喻的。但是需要注意的是,如果走路姿态的不正确,也会导致一些不良的后果。其中最常见的就是走路之后出现脚痛。由于很多人走路之后,并没有很好拉伸放松身体尤其是小腿,从而很容易导致小腿部肌肉过于紧张。此时,最好的预防脚痛的方法就是经常按摩我们小腿前外侧的足三里穴位(胫骨前肌起点)。中医有云:按摩足三里,胜走十里路。意思就是说经常按摩足三里穴位,即使走十里路也不会觉得很累。

为什么经常按摩足三里,会起到预防和缓解脚痛呢?首先,大家都知道每个人的双脚都有一套天然的缓冲装置——足纵弓,它是人体非常重要的减震器和承重结构,它的深部有着丰富的血管和神经, 足纵弓塌陷,会形成扁平足,将带来一系列从下而上的关节和肌肉代偿,从而引起疼痛,影响我们的生活,所以维持足纵弓结构正常是非常重要。小腿前外侧胫骨前肌就是维持足纵弓结构的主要肌肉之一,而足三里这个穴位在解剖位置上是我们胫骨前肌的起点。再者,若胫骨前肌无力会导致足过度外翻形成扁平足,若过度紧张挛缩反而会形成高弓足,这两种情况都是没有减震缓冲能力的,走路过程中身体会收到地面冲击力会因为足纵弓没有缓冲力而向上传导,长期下去会对我们人体的踝、膝、髋关节造成伤害,甚至头颈部造成影响,最后出现不同程度的疼痛,久治不愈。

因此,走路运动之后,按摩足三里穴位,可以有效得消除腿部的疲劳,预防脚痛的发生。除此之外,足三里作为长寿养生穴,还具有调节机体免疫力、改善胃肠功能等作用,经常按摩,益处多多。(通讯员 徐霖)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选