网络举报中心  网站介绍  联系我们

微时代警惕微信焦虑症

www.jdnews.com.cn2016-04-26 12:19:02 星期二

微时代警惕微信焦虑症

04-26 12:19

两日前,在绿道偶遇一老友,远远的几乎不敢辨认,待到面对面方才确信此君是故人。原本血气方刚的他,现在面黄眼凹、毫无生气,言谈中知晓他刚刚杭州看病回来,浙二的医生说他得的是焦虑症,而病因竟然是微信。

老友少时平日不喜外出游玩,喜欢在家里读读书、看看电视、上上网,用现在的话来讲是个地道的“宅男”。两年前的同学会上,他第一次认识了“微信”,他疯狂地爱上了微信,把所有的同学都加了微信,当然还不止同学,包括周边的人、摇一摇摇来的人。他沉迷于虚拟的微信世界,给每一位好友点赞,为这些好友的喜事开怀、“坏”事伤感。刚开始他给朋友圈点赞,回复,只是出于礼貌,慢慢地他开始在朋友圈晒心情、晒工作、晒小狗,同样的,他得到了许多点赞、好评和回复,他找到了自己的存在感。

慢慢地,他发现自己不对劲了,仿佛吸食了鸦片一般,每天至少要发十几条信息到朋友圈,而且这十几条信息都要有人点赞、回复才开心,一旦关注少了、回复少了,他就觉得不爽,觉得自己没以前那么重要了,那么引人关注了。情况发展到过年的时候到了极点,晚上捧着手机不睡觉,眼睛盯死朋友圈,当那个回复的1变成2、3、12、33……的时候才算找回自己,闭眼睡会。

年后他发现自己已经患了严重的失眠症,影响了工作和生活,在家人的劝说下,去了浙二就诊,当医生详细询问病情的时候,他还不时拿出手机看朋友圈,后来医生指着手机说:“你这个病,我给你起个名,叫微信焦虑症。”当然,给出的治疗意见很简单,减少看手机的频率,甚至于强制不使用智能手机,多出去游玩,多和现实中的朋友接触等。

像我朋友这样的人,其实不在少数,得了“微信焦虑症”的也肯定有,只是情况不一而已,微时代,不可否认,微信、微博,拉近了人与人之间的距离,方便了人们的生活。然而,作为一个正常人,要有自制力,决不可沉迷于虚拟世界而远离了现实。

(通讯员 许春华)

 

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选