网络举报中心  网站介绍  联系我们

关注孩子成长:性早熟≠青春期提前

www.jdnews.com.cn2016-04-26 12:23:07 星期二

关注孩子成长:性早熟≠青春期提前

04-26 12:23

青春期是生长发育的重要时期,每一位父母又期盼又担忧。这时总有一些小孩子,会有一些“青春的烦恼”。一些小姑娘的“包子”还没起来呢,自己已然高高隆起,实在有点小害羞,还有点小自卑。而爸爸妈妈这个时候要警惕是不是性早熟了。

什么是性早熟?

性早熟是指女孩8岁以前,男孩9岁以前出现任何一种第二性征的发育。一般女孩表现为乳房发育、出现腋毛与阴毛、月经来潮,男孩表现为睾丸增大、阴茎增粗,出现喉结、变声,甚至有夜间遗精等现象。性早熟发病的男女比例是1∶5 至1∶12。

通常,男孩不容易被发现,更需要父母多一些关注。

性早熟可不只是“早点发育”那么简单

性早熟≠青春期提前,它会带来一系列的麻烦……

首先,性早熟可能有潜在的深层的病因:是否患有肿瘤?先天性异常?下丘脑疾病?小朋友是否服用激素食品、药品使用化妆品等等。这些导致性早熟的原因无疑会对儿童的生长发育造成巨大的影响。

此外,性早熟可直接导致发育年龄提前。起初,因为雌性/雄性激素作用于长骨,早熟的孩子可能高于同年龄段的其它孩子;但是雌性/雄性激素也可以使骨骺提前融合,导致患儿成年身高低于正常发育者。此外,性早熟的女孩子成人后更容易患子宫卵巢肿瘤。

同时,性早熟导致患儿与同龄人之间出现外貌等方面的差异,这些都可能会给孩子幼小的心灵带来创伤。

是否需要干预性治疗?

市一医院儿科副主任医师吴延雷指出。

对于有性早熟症状的孩子,市一医院儿科会进行专业的性早熟激发试验(挂丙普瑞林液体,然后每30分钟采血一次,共5次)。如果试验后黄体生成素<5,则诊断为部分性性早熟,不需要干预治疗;黄体生成素>5,则判断为中枢性性早熟。

之后,儿科医生将中枢性性早熟的孩子进行骨龄测定,对孩子的最终身高进行预测。如果预测身高男孩子>170cm,女孩子身高>160cm,通常也不进行干预治疗(若家长对此身高不满意,仍可要求干预治疗),如果低于这个标准,则将会通过注射丙瑞林微球针进行干预治疗,以减缓孩子的性发育程度(其他器官正常发育)。

家长需注意

导致儿童“性早熟”的原因主要包括:反季水果、蔬菜,夜间开灯(或常亮夜灯)睡觉,“儿童不宜”的情爱镜头。

家长切记:不要给孩子随便增添营养品、补品;喂食含雌激素的视频;使用化妆品。激素等化学制剂要存放在儿童不易触及的地方;适当控制孩子的饮食,增加体育活动,保证足够的睡眠时间。

市一医院性早熟、矮小症专家门诊

每月第四周周日下午:罗晓明(浙江省人民医院儿科主任)

星期一:吴延雷(副主任医师)

星期六:毛丽赟(副主任医师)

(通讯员 邵慧娟)

 

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选