网络举报中心  网站介绍  联系我们

村民采挖山笋时被蛇咬伤 上山劳作时要“打草惊蛇”

www.jdnews.com.cn2016-04-27 13:56:46 星期三

村民采挖山笋时被蛇咬伤 上山劳作时要“打草惊蛇”

04-27 13:56

日前,市一医院今年接诊的首例蛇咬伤患者经住院治疗后痊愈出院。

4月21日傍晚6点,乾潭的蔡大伯被家人搀扶着冲进市一医院急诊室,家属大喊“医生,医生,快救命,被蛇咬了。”只见蔡大伯高举左手一脸的痛苦,整个左手多个手指和手背淤青肿胀。

据了解,当天下午,蔡大伯在自家山林里采挖山笋,由于草丛茂盛,且笋只冒出些许头,所以蔡大伯都要俯身去挖。忙碌中,草丛里冷不防蹿出一条蛇,一口咬在蔡大伯的左手食指上,蔡大伯当即因剧痛大叫起来,蛇转眼不见了踪影。

蔡大伯抬手一看,伤口还蛮深的,正向外冒着鲜血。所幸了解过蛇咬伤常识,蔡大伯用绳子在手指近端捆扎起来,并用刀在伤口周围割了个“十”字切口让毒血流出,随后高举左手赶回家中,随家人到市一医院急救。

一路上,蔡大伯左手愈发胀痛,不一会,整个左手多个手指连同手背都淤青肿胀起来。到达医院后,蔡大伯自述是一条全身绿色的蛇咬的,应该是竹叶青蛇。为此,急诊医生立即为他进行了伤口清创、伤口切开排毒,并用抗蛇毒血清局部封闭及静脉注射排毒,再注射了破伤风,之后住院进一步观察治疗。所幸送医及时,经治疗后蔡大伯已康复出院。

浙医二院派驻建德分院普外科博士龚渭华副主任医师介绍,春天来临,蛇虫出动,经过一个冬天的冬眠,毒蛇体内蓄积的毒液会更毒。因此,市民上山劳作时,务必要“打草惊蛇”,以往万一。

龚医生提醒,若不慎被蛇咬伤,应马上挤出伤口的血,并在伤口上端结扎,阻止蛇毒扩散。结扎后需间隔20分钟放松一下,以防肢体坏死,再次结扎时避开原来的结扎部位再向后几公分捆绑。在没到医院前,可将被咬伤的部位抬高,缓解毒性入侵的时间。如果蛇已死亡,应该将蛇一并带到医院,或者尽量记住蛇的特征,以便在治疗时为医生提供诊治帮助。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选