网络举报中心  网站介绍  联系我们

胸痛胸闷或是心梗的信号

www.jdnews.com.cn2016-04-27 14:23:00 星期三

胸痛胸闷或是心梗的信号

04-27 14:23

4月18日,王先生因胸痛胸闷导致呼吸心跳骤停被家人送到了市一医院急救,最终医院对王先生的诊断是急性心机梗死。

4月17日,也就是在就医的前一天,王先生曾出现过胸痛胸闷,但因为症状很快得到缓解,王先生并未多想。第二天,熟悉的胸痛胸闷的感觉再次向王先生袭来,而且这次痛感更强,一直无法缓解。随后,王先生在送医途中失去了意识。目前,王先生还没有脱离危险期。

据了解,王先生是新安江人,今年49岁,有高血压,没有相关病史,有长期吸烟、饮酒的习惯。

“有的病人会反复觉得胸闷胸痛,刚开始感觉不明显就不注意,等到症状明显,变得持续时病情就严重了。”市一医院急诊科副主任吴慧平告诉记着,引起胸痛的原因有很多,例如感冒、胸膜炎等都有可能引起胸部疼痛,但其中还有一个不可忽视的因素,就是急性心肌梗死,当出现不明原因的胸痛时,应及时就医,做到早发现早治疗。

而对于如何预防心梗,吴主任给出了一些建议:管住嘴、迈开腿、不吸烟、少喝酒。“吸烟、肥胖、高血压、高血脂、年龄都是引起心梗的因素。”因为烟叶中的尼古丁会升高血液粘稠度,容易引起血液凝固和血管的异常变化。而人体如果缺乏运动,血液循环就会变慢,降低血液和氧气的输送能力,容易形成血栓。此外,基因也是一方面,家族中有相关病史的也要注意。

最后,吴主任还特别强调了有效的心肺复苏对抢救呼吸心跳骤停病人的重要作用。遇到类似情况,一定要抓住黄金5分钟,采取有效的心肺复苏,从而在入院前保证脑部需要的血液和供氧,大大提高生还率。(记者 李文慧 通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选