网络举报中心  网站介绍  联系我们

做了15年的皮肤科医师,他说这个皮肤病第一次见

www.jdnews.com.cn2016-05-05 14:00:37 星期四

做了15年的皮肤科医师,他说这个皮肤病第一次见

05-05 14:00

近日,市一医院皮肤科医生胡建锋在医师群里爆料,前不久在门诊接诊了一位60岁患者,他的背部、腋下发出很多小水泡,经过病理切片检查,确诊为泛发性带状疱疹,这在临床上相当少见。胡医生说,自己从业十多年来还是第一次见到这种病例。

王大爷,今年已经60岁了,来医院看病前一周,在家里洗澡时,意外发现背上,还有腋下发出来许多小水泡,不红也没有破溃,就是从体表突出来很多小水泡,略有痒痒的感觉,但不去碰它也没有其他感觉,并且全身没有类似的水泡发出,也没有发热,没有咽喉痛,所以就没有重视。直到第5天过去,王大爷背上和腋下的水泡愈发瘙痒,而且越来越多了,这才和家里人一起到市一医院皮肤科就诊。

接诊医师胡建锋说,经过皮肤科查体,王大爷口腔未见溃疡,而背部及腋下可见多颗粟粒样大的水疱,散在分布,尼氏征阴性。为了排除其他疾病可疑,检查了血沉,抗核抗体和免疫球蛋白,同时,对该水泡组织进行病理切片检查,最终,王大爷被临床诊断为:泛发性带状疱疹病毒感染。

据胡医生说,带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒感染引起,以单侧条带状红斑水疱多见,伴有同侧神经痛,是皮肤科常见病。但王大爷这种泛发性背部及腋下带状疱疹在临床上相当少见,该病多见于老年体弱、患肿瘤或长期使用免疫抑制剂等患者,严重的可能威胁患者生命。最终,经过内用更昔洛韦针等抗病毒,外用炉甘石洗剂和阿昔洛韦乳膏治疗,王大爷的症状2周后复查时基本痊愈。

胡医生介绍,任何原因造成的免疫力减弱均有较大的机会引起带状疱疹,同时所引起的带状疱疹也会较严重。关于带状疱疹,最常发生在躯干及臀部,也会发生在脸、头、手臂及腿上。症状一般是局部皮肤有烧灼痛、刺痛或是极度敏感,然后在同一部位发生皮疹,紧接着就变成许多看起来像是水痘的丛状水泡 (许多水泡长在一起很密集)。这些水泡起初看起来里头很清澈,然后化脓,再变有污血,最后结痂、消失,可并发细菌感染。

胡医生说,通常带状疱疹发生后,如果能早期诊断得到正确的治疗,都会在几个星期内自动痊愈,且很少复发。而带状泡疹的病毒传染方面,他说引起带状泡疹的病毒仅会传染给不曾感染过水痘的人,且只有在水泡破了的时候,才会传染给旁人,只要患者本人注意卫生即可。(通讯员 赵志勇)

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选