网络举报中心  网站介绍  联系我们

长期烫发染发、滥用抗生素等可导致肾衰

www.jdnews.com.cn2016-05-09 14:14:55 星期一

长期烫发染发、滥用抗生素等可导致肾衰

05-09 14:14

近年来慢性肾病发病率越来越高,肾病发病率越来越高,与水污染有一定关系,水中的重金属、农药残留都会损伤肾脏。因为肾就是负责水的代谢的,因此饮水要特别注意水质的好坏,最好用过滤过的水。

另外,烫发、染发时要注意,长期使用一些劣质的化学染发剂,重金属可导致蛋白尿或肾功能受损,严重者可导致肾衰竭。此外,滥用抗生素也会导致肾衰,感冒药、解热镇痛药等药物滥用会引起肾损伤。不少女性盲目追求减肥,乱吃减肥药,寻求各种偏方,对肾脏损害也很大。

由于肾病起初的症状不明显,大部分的慢性肾病患者,对于肾病不当一回事。这是非常危险的,如果慢性肾病不及时治疗,2到3年就会发展很快。及时治疗可以延缓透析的时间。另一种误区就是,肾病患者万念俱灰,对尿毒症非常恐惧。其实这也没有必要。大多数肾脏病在规范用药的情况下,是可以控制住的,部分患者可治愈。即使无法控制或进展成尿毒症,也可以通过血透,腹透进行替代治疗,改善生活质量,目前很多稳定透析的患者,可以像正常人一样工作、旅游。

浙医二院派驻市一医院肾内科博士陈月梅说:在市一医院坐诊的这段时间,发现前来就诊的患者中竟然是年轻人居多。交流中,发现很多病人存在一个错误的认知:肾损伤、肾衰,抑或是尿毒症,必须要熬不过去才透析。其实,每个病人需要透析的标准是不一样的,比如一般年轻的没有其他病症的患者肾小球滤过率<15ml/min,血清肌酐>707.2umol/L,需要考虑透析;但是如果是老人,或合并糖尿病等其他心脑血管并发症的,在血肌酐500到600的,建议及早行肾脏替代治疗的通路建设,如行血液透析的尽早行自体动静脉内瘘手术,腹膜透析的则行腹透置管术,否则将会对更多的脏器造成损伤。

控制血压是预防高血压肾病的重要途径,一般年轻人不要超过130/80mmhg,老年人在140/90mmhg以下。血压降下来后不要停药,可以减药,保持血压稳定。年轻人有高血压的,特别要警惕是否有肾脏病变,要及时做尿常规等相关检查。

平时小便泡沫多,提示尿液中排泄的蛋白质较多。腰酸,眼睑、足背、踝部甚至全身水肿,血压增高,贫血,也可能预示着肾脏功能异常。

尿检是发现慢性肾脏病的重要途径之一。建议健康人每年进行1次体检,及时追踪肾脏健康状况。感染用药治愈以后,要去查查肾功能,及时治疗能够逆转肾损伤。(通讯员 邵慧娟)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选