网络举报中心  网站介绍  联系我们

你的“A4纸人生表格”扭曲吗?

www.jdnews.com.cn2016-05-11 10:57:40 星期三

你的“A4纸人生表格”扭曲吗?

05-11 10:57

时间,就像捧在手里的沙子,悄无声息地就这么溜走了……人生不过短短的900个月,画一个30×30的表格,一张A4纸就足够了。如果每过一个月,涂掉一个格子,全部人生就在这张纸上了……

其实,这张“A4纸人生表格”非常像检查眼底黄斑病变用的阿姆斯勒方格表(Amsler Grid)。虽然它没有那么正规,但是也可以用来检查一下眼睛有没有问题。

眼中的格子扭曲及时就医

阿姆斯勒方格表是一张用来检查眼底有没有早期病变的表格,有20×20个格子,每格为5平方毫米。自查时,眼睛离方格表30厘米左右,捂住一只眼睛,用另一只眼睛盯住表格中间的黑点看,如果发现表格线有扭曲变形,或者有区域空缺,说明该眼对应的眼底区域可能有病变,需及时去医院的眼底病专科检查。如有老花或近视,需佩戴原有的眼镜再进行测试。

老年性黄斑变性是一种年龄相关性眼底黄斑病变,早期的症状不明显,所以有可能单测视力时还是不变,但看方格表时,格子看上去已经扭曲,因此极易延误治疗。“国外很多眼科中心都提供阿姆勒斯方格表给人拿去自测,在看方格出现扭曲变形时,就及时去医院,这时黄斑病变通常还属于早期,有很多办法可以治疗。”

黄斑在眼底视网膜中央,是视觉最敏锐的部位,黄斑一旦出现问题,视力就会受到影响,通常预后不好。黄斑病变通常出现在两类人身上,一类是50岁以上人群,并且随年龄增长,患病率有明显升高,是中老年人低视力和致盲的主要原因。老年性黄斑变性分为干性和湿性,其中90%的黄斑变性都是有湿性黄斑变性造成,原因主要是异常的新生血管在黄斑区生长。还有一类是高度近视患者,黄斑出血是高度近视的一种并发症。另外,养宠物的、有全身感染性疾病的,或者被激光枪激光笔射到眼睛的,也要注意黄斑病变。

■专家解析

看“A4纸人生表格”可以粗略自查黄斑病变

浙医二院派驻建德分院眼科专家张丽副主任医师:

阿姆斯勒方格表是经过严格设计的,每一个方格正好代表1°视角,整张表格测量眼睛最中间的10°视角范围,也是黄斑中心最敏感的地方,哪个格子看着不对,就代表黄斑的哪个区域出现了问题。

A4纸的宽度,在21厘米左右,把它画成30×30的正方形“人生表格”的话,每格尺寸为7毫米×7毫米=49平方毫米,比阿姆斯勒方格表稍大,看这张表格,也可以粗略地测定自己有没有黄斑病变。(通讯员 邵慧娟)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选