网络举报中心  网站介绍  联系我们

致死率100%的狂犬病,预防更重要

www.jdnews.com.cn2016-05-16 11:56:45 星期一

致死率100%的狂犬病,预防更重要

05-16 11:56

我国是狂犬病的高发流行地区,发病总数居世界第二。近年来,随着家庭豢养宠物狗的大量增加,狂犬病的发病率有明显上升的趋势,每年发病数千例,一旦发病无药可治,病死率高达100%。是病死率最高的传染病。

那么,关于狂犬病,我们应该如何认识、应对呢?

到底什么是狂犬病?

狂犬病(rabies)是由狂犬病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。因狂犬病患者有害怕喝水的突出临床表现,本病亦曾叫做“恐水病(hydrophobia)”,主要临床表现为特有的狂躁、恐惧不安、怕风怕水、流涎和咽肌痉挛,最终发生瘫痪而危及生命。

狂犬病重点“在防不在治”

尽管狂犬病的病死率高,但它的发病率很低。所以,狂犬病的重点“在防不在治”,被可疑动物咬伤之后,还是要高度重视预防发病,正确处理伤口,尽早接种疫苗是降低发病机会的关键。

1.正确、及时地清理伤口

万一被可疑的动物(未经接种的猫犬,或来历不明的野生动物)咬伤之后,都应尽早对伤口进行处理。

(1)排净污血:对于出血较少的伤口,建议尽量把血挤出,或用干净的注射器划破伤口周围的皮肤,促进局部的血液流出。

因为血液能带出可能由动物唾液带进伤口处的狂犬病毒。切记不可用嘴吸血。因为狂犬病毒可能入侵口腔中的微小破损,促使病毒快速进入脑部,加速发病。

(2)冲洗伤口:用20%肥皂水或新洁尔灭反复冲洗。

(3)如果是穿通伤,可用消毒伤口冲洗后,用5%碘酊反复烧灼伤口。除非伤及大血管需紧急止血外,即使伤口深、大亦不应缝合和包扎。

(4)对于伤口深大及伤口靠近头部的患者,用抗狂犬病免疫血清在伤口内滴注或其周围作浸润注射。

(5)按需要而给予破伤风抗毒素和适宜的抗菌药物。

2.咬伤24小时内接种狂犬病疫苗

凡是被犬、猫、狼等动物咬、抓伤或舔后,都应注射狂犬病疫苗。

从注射第一针疫苗算起,约3周产生抗体,1个月左右达高峰,故要求在咬伤24小时内接种狂犬病疫苗,最迟不要超过48小时。若超过48小时,仍建议接种疫苗,以减低发病风险。

一般被咬伤者0天、3天、7天、14天、30天各注射狂犬病疫苗1支,共5针。(通讯员 邵慧娟)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选