网络举报中心  网站介绍  联系我们

医疗“互联网+”:支付宝在市一医院正式上线

www.jdnews.com.cn2016-05-23 14:50:50 星期一

医疗“互联网+”:支付宝在市一医院正式上线

05-23 14:50

 

5月23日,支付宝平台在市一医院门诊正式上线。至此,包括“建德医院”手机APP应用,市一医院在移动医疗上又迈出了坚实的一步。通过支付宝支付,患者能够实现挂号、缴费,打印病例/发票全流程自助服务,都用不排队,一站式完成,“互联网+”的医疗服务,让市民真切感受到医疗服务的便民、惠民、利民。

具体应用方面,首先,在门诊大厅1—4楼任意自助挂号机和收费窗口挂号/取号;接着直接到各楼层候诊区候诊,如医生开具检查、开药等诊疗项目,先诊疗后付费;再到自助机上插入市民卡操作,系统自动医保结算在市民卡自动扣费,同时点击屏幕跳出二维码,市民用支付宝扫描支付自费部分,缴费完成。最后还可以在自助机上打印病历/发票,凭发票到药房取药。支付宝刷卡付费的应用,免去了排队等候的麻烦,简化了传统的就医流程,改善了患者的就医体验。

当天早上,第一位使用“建德智慧医疗自助平台”支付宝自助服务的戴女士说,挺好用的,不用排队了!当打印出建德医院支付宝付费结算的第一张发票后,她问道:“这个发票一样可以报销吗?”工作人员向她解释该发票等同于人工窗口盖章发票。68岁的杨大伯说,这辈子上医院从来都是排队,现在网络那么好,女儿带自己体验了下手机“刷卡”,看完医生直接拿药走了,都不用去挂号收费台排队了。

不过,需要提醒的是,职工医保市民卡原已开通现金缴存账户,即可直接在自助机上缴费;农保卡如果没有开通现金缴存账户需到社保中心开通后进行充值,但也可以支付宝扫描全额自费支付,目前接受充值额度为50元和100元人民币。本次卡内消费未用完,可留作市内公共设施使用,也可用于下次就医使用,如涉及到退费等需要人工服务的,均可到医院的特定窗口去办理退费。

该院信息科主任说,市一医院开通智慧医疗自助平台支付宝服务,该院是省内能够实现医保联网报销结算和现金支付的第一家,接下来将在全院门诊各楼层陆续铺开使用。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选