网络举报中心  网站介绍  联系我们

医生告诉你,怎样让小龙虾美味又安全

www.jdnews.com.cn2016-05-25 11:48:18 星期三

医生告诉你,怎样让小龙虾美味又安全

05-25 11:48

眼下,正是吃小龙虾的大好季节。每当宵夜时间,三五好友相聚,小龙虾成了必点的大餐。但近日有媒体报道,苏州一位女士因食用小龙虾后出现咯血,经诊断患肺吸虫病,医生诊断寄生虫主要来源是小龙虾。这也是很多爱吃小龙虾的食客们最担忧的问题。

有电视栏目曾做过实验,到多个水产市场购买小龙虾,超声波清洗机清洗小龙虾后的样本溶液内,多处可见椭圆形且不断运动的寄生虫卵,在50℃以上加热条件下加热10分钟后,活动虫卵消失。那到底怎样吃才能既美味又安全呢?

浙医二院派驻建德分院急诊科专家钟会明提醒,小龙虾无论是自然生长还是人工养殖,都容易携带寄生虫,成为虫卵散播的宿主。为了保证小龙虾的食用安全,钟医师介绍,如果是自己烹饪,可将买来的小龙虾放在清水中养殖几天,不断换水,直到水体较为清澈。处理时,死虾千万不能要,同时要去除头部,因为头部含有肝脏、胃、腮等器官,有很多污染物,包括寄生虫。烹饪时需确保小龙虾完全熟透,可先用油炸再清炒,水煮10分钟以上,以达到高温消毒效果。

钟医师还提醒,小龙虾属于水产品且富含蛋白质,有尿酸偏高、痛风、肠胃不好或者体质虚寒、容易过敏的人不应摄入过多。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选