网络举报中心  网站介绍  联系我们

吃了颗感冒药突然晕倒 梅城卫生院8分钟急救

www.jdnews.com.cn2016-06-17 15:52:20 星期五

吃了颗感冒药突然晕倒 梅城卫生院8分钟急救

06-17 15:52

6月15日,梅城的徐大哥因为感冒,自己在药店买了感冒药服用,谁知因为药物过敏,徐大哥差点搭上了性命……危急情况下,梅城卫生院8分钟急救,徐大哥转危为安。

“医生,快去救命啊!有人在路口晕倒了!” 6月15日11时,短促急切的求救声传进梅城卫生院。正下班走出医院门口的梅城镇卫生院吴春明院长和陈国锋医师听到了求救声,随即在医院路口看到了一名晕倒在地的中年男子。

吴春明当即下达了抢救命令,拥有丰富急救经验的陈国锋医师立即通知急救小组马上到岗到位,并和闻讯赶来的同事立刻用担架将病人抬进了急诊室。

3分钟后,急救组成员全部到位,绿色通道在第一时间开通,所有抢救步骤高效有序展开,患者脸色逐渐红润,呼吸慢慢变得沉稳有力。8分钟后,患者苏醒并恢复意识,抢救成功。

事后了解到患者徐大哥今年39岁,梅城人,近日患上了感冒,自己在药店买了感冒清胶囊服用,谁知道药物过敏,走在街上竟然昏迷了,附近商店的店主看到后立即向医院求救。如果是在家中发生过敏性休克,后果真的不堪设想。

虽然这次有惊无险,但希望市民能吸取前车之鉴,在“寻医问药”上多讲究少将就。

在这次抢救中,从发现状况到抢救成功只用了短短8分钟,梅城镇卫生院的急救小组凭着高效的组织能力和出色的业务水平保障了患者的生命安全。

医生郑重提醒:吃药不可随意!

首先,当然是选择到正规的医院就诊,由医生开处方配药,当然,对于医生的提问要如实应答,比如服用过哪些药,对哪些药有过敏的可能,避免医生重复用药;

第二,如果选择在外买药,尽量选择一些大品牌、大厂出品的药,不买山寨药、假药;

第三,尽量买中成药,不要购买抗生素类药物。相对于过敏反应最普遍的抗生素类药物来说,中成药是相对安全、副作用也较小的药品,患者在需要自己购买药物时,应尽量选择此类药物。而抗生素类药物则应该到医院由医生决定是否使用和如何使用,因为抗生素类药物是不可滥用的,滥用会诱发细菌性耐药、损害身体器官、导致二重感染等。(通讯员 许春华)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选