网络举报中心  网站介绍  联系我们

总是颈椎不好,也可能是斜角肌劳损

www.jdnews.com.cn2016-06-20 14:47:06 星期一

总是颈椎不好,也可能是斜角肌劳损

06-20 14:47

如今,颈椎病患者真是越来越多了,年纪也越来越轻,而颈椎病的治疗也越来越受关注。近段时间,市一医院针灸推拿理疗科遇到了好几位说自己是“颈椎病”(临床诊断称为“神经根型颈椎病”)的病人。

患者描述的症状多是:劳累之后,觉得自己的脖子一边放射状疼痛,肩胛骨内侧缘酸胀非常明显。还有个共同的情况就是手指麻麻的,甚至有刺痛,晚上睡觉特别难受,有时更是痛得睡不着。然后,他们就开始找医生治疗了,先是吃药,没有效果;接着,针灸、推拿,还是不见效果。难道这颈椎病是不能治了?

针灸推拿科医生徐霖在听完他们的经历后,摸摸他们的手指,在大热天也是凉凉的;继续做了进一步细致的按压检查发现:颈椎C2-C5横突压痛明显,疼痛一直延伸至同侧锁骨上窝,可摸到明显的条索状物,按压弹拨后,痛得不能忍受,手指麻木更加明显;把手向上抬起几秒钟后,症状又明显缓解。

好吧,原来他们所说里的“颈椎病”,准确的病因应该是斜角肌损伤才对。在徐医师的几次手法松解前中斜角肌治疗后,症状明显减轻;巩固治疗一周,症状基本消除。

造成斜角肌劳损常见的原因有以下几种:头颈在侧屈、侧倾等某个姿势固定位持续时间过长。例如:写字、伏案工作、看书、看电视、打麻将、坐车等,使前斜角肌长时间处于紧张收缩状态,造成过度疲劳而损伤;长时间提重物牵拉,因物体重而头部必须向相反的方向用力,这样在外力长时间的作用下,极易造成前斜角肌损伤。另外瘦高且脖子细长的女性更容易发生斜角肌紧张。(通讯员 邵慧娟)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选