网络举报中心  网站介绍  联系我们

钬激光碎石:鸡蛋大的结石,不开刀也能拿出来

www.jdnews.com.cn2016-06-23 16:18:11 星期四

钬激光碎石:鸡蛋大的结石,不开刀也能拿出来

06-23 16:18

人体长石头已经不是新闻,但是长到鸡蛋那么大就比较少见了,市一医院泌尿外科遇到类似情况,能做到不开刀也能拿出来!

23日就要出院的金女士躺在病床上,和主管她治疗的钟全发主任医师开心地聊天。2天前,她刚刚接受了输尿管镜下右输尿管钬激光碎石取石手术,一颗大结石伴着无数颗小石头,从她的身体里被彻底地取了出来。

6月17日,金女士无故出现右侧腰部钻心的疼痛,伴有全身大汗,多次呕吐……送到市一医院后,经过排查,急诊尿常规为“尿隐血+++”,泌尿系超声提示“右输尿管结石伴右肾积水”,经过解痉止痛对症治疗后,收治入院,完善相关检查,健康宣教,准备手术取石。

之后,金女士在全麻下接受了“输尿管镜下右输尿管钬激光碎石取石”手术,通过输尿管镜,术中可见一个较大的结石以及多颗小结石,再用钬激光导丝击碎较大的结石,冲至膀胱后,结石被一一取出。从入院到出院,一周不到,金女士出院回家了。

钟医师介绍,钬激光碎石取石在科室已经开展了3年多,目前非常成熟,月均治疗患者60例以上。且科室能开展省级医院在开展的各类碎石取石手术,如输尿管硬镜、软镜下钬激光碎石术;经皮肾镜取石术(PCNL);腹腔镜取石术;体外冲击波碎石术(ESWL);开放性取石术等。他还提供了自己从医取石术生涯中留存的各类标本,如一个8cm长,状如生姜样的肾盂结石;还有一个7cm长,5cm宽,4cm高,椭圆形,状如鸡蛋的膀胱结石,重量足足有200g,以及一盒奇形怪状的各种人体取出的结石。

泌尿外科主任杨晓华说,建德地处山区,加之含钙类矿藏丰富,是尿路结石的高发区。近年来,结石患者较多,不完全统计,5-10%的人群患有尿路结石疾病。随着医学技术的快速发展,结石的治疗已进入微创治疗时代,既往需要开刀手术取石的患者90%可以用微创的办法解决,尤其钬激光碎石应用及其广泛,效果相当理想。建德一院自引进美国科医人钬激光,德国STORZ电子输尿管软镜,已为1100余名结石患者治疗,取得了满意的疗效。

那么,让我们来了解一下什么是钬激光碎石

杨主任介绍,钬激光,是一种波长2.1μm,脉冲式激光,是目前众多外科手术用激光中最新的一种。产生的能量可使光纤末端与结石之间的水汽化,形成微小的空泡,并将能量传至结石,使结石粉碎成粉末状。水吸收了大量的能量,减少了对周围组织的损伤。同时钬激光对人体组织的穿透深度很浅,仅为0.38mm。因此在碎石时可以做到对周围组织损伤最小,安全性极高。

碎石时,钬激光光纤借助膀胱镜和输尿管硬镜或软镜通过尿道、输尿管直抵膀胱结石、输尿管结石和肾结石部位,然后由泌尿外科专家操纵钬激光将结石击碎。大颗结石可以直接取出,粉末化小结石自然排出。有些输尿管上段结石可以利用拦截网封堵结石以上输尿管,以防结石逃逸进入肾脏,然后再利用钬激光击碎结石排出。肾脏结石(小于2cm),利用输尿管软镜可上下弯曲270°的特点,进入肾脏,找到各个肾盏的结石,利用钬激光将结石粉碎。对于一些较大的结石(直径2cm以上),可以通过皮肤到肾脏打一孔,利用钬激光将结石击碎,然后分块取出,即“打洞碎石”。

钬激光碎石与体外冲击波碎石相比,体外冲击波碎石:可能结石质地硬,难以击碎,存在排石困难问题,有些使用不当,同时可能损伤肾脏,导致肾脏出血,远期导致肾脏萎缩并发症。钬激光碎石,适用于体外冲击波碎石法无法碎解的坚硬的肾结石、输尿管结石和膀胱结石,效率高,疗效好;与开放手术相比,具有损伤小,恢复快的特点。(通讯员 赵志勇)

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选