网络举报中心  网站介绍  联系我们

宝宝脖子上长了一个肿块 原来是得了小儿肌性斜颈

www.jdnews.com.cn2016-06-27 17:25:53 星期一

宝宝脖子上长了一个肿块 原来是得了小儿肌性斜颈

06-27 17:25

三周前,一位出生半个月的女婴被抱到了市中医院针灸科,小宝宝的右侧脖子上长了一个硬肿块。医生诊断,这是小儿肌性斜颈,需要尽早治疗。

6月24日,记者在市中医院针灸科见到了这位小宝宝以及陪同的家长。小宝宝在奶奶的怀中,脖子自然向左侧倾斜,身体并不胖,但脖子有些肉,配上亮闪闪的眼睛显得十分可爱。可是当奶奶调整抱小孩的手势,小宝宝头部转动露出左侧脖子时,可以看到左边脖子明显比右边细,伸手触摸小宝宝的右侧脖子时可以也能感受到明显硬肿块。奶奶透露,孩子出生后1—2周,他们发现小宝宝不论喝奶睡觉头都喜欢向左倾斜,脖子上还出现了一个硬肿块,刚开始比较小,后来变得越来越明显就带到了医院检查,做了B超后被确诊为小儿肌性斜颈。

目前,小宝宝正在市中医院接受推拿治疗。接诊的黄医生透露,小宝宝的斜颈比较严重,经过一段时间治疗,小宝宝右颈上的硬块开始变小,但想要治愈还需继续推拿一段时间。小儿肌性斜颈治疗越早效果越好,婴儿时期大多采用保守治疗,大多数可以痊愈,部分保守治疗没有效果的患者,2岁以后可以采用手术治疗。

究竟什么是斜颈?黄医生介绍,斜颈可分为肌性斜颈和骨性斜颈。前者是由于一侧胸锁乳突肌挛缩引起的头颈歪斜的颈部畸形,相当多见;后者是因颈椎骨质发育畸形所致的斜颈,较少见。一般所讲的小儿斜颈多指肌性斜颈。家长一旦发现孩子的头总爱歪向一侧时,可以试着在孩子睡觉时轻轻扶正他的头部,并使用中空的定型枕头来固定头部位置。如果这样做仍不能将孩子的头部保持中位,要及时带孩子看医生,看是否存在小儿肌性斜颈的毛病。如果在宝宝颈部一侧发现梭形肿物,多局限于中下段,由于牵拉会使头部活动受限,最好父母一发现异常就立刻送院求治。(记者 李文慧 通讯员 黄钢)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选