网络举报中心  网站介绍  联系我们

这些问题可以看康复科

www.jdnews.com.cn2016-06-29 11:35:12 星期三

这些问题可以看康复科

06-29 11:35

在很多医院,一般医生处理急危重病人的三部曲是这样的:

送到急诊:你这骨头断,得手术;你父亲/母亲是脑梗,得溶栓……

抢救之后:手术挺成功;幸好送得及时,溶栓效果很好……

安排出院:今天可以出院了,回家静养,过1个月来复查;饮食和天气变化都可能引发再次中风,平时多注意观察,在家多做一些康复训练,比如……

而至于病人是否来复查,在家该如何进行康复锻炼,这些医生就不得而知了,而很多家属似乎也不是特别关心。

在外科医生眼里,手术的成败和术后术的总体恢复情况是至关重要的;在内科医生眼里,合理和规范的用药是稳定病情的根本。而事实真的是这样么?

我们必须承认,现在国内很多医院的抢救和治疗水平已达到国际水准。但病人的恢复情况却和国外却有很大差距。这其中有很大的一个原因就是我们的患者乃至医生都忽视了一门学科,那就是康复医学!

很多人不理解康复,不知道康复是做什么的;有的人即使知道,也只觉得康复无非就是给患者抻抻胳膊拽拽腿什么的,都是些可有可无的事。其实,康复医学远没有我们想像的那么简单,它的作用对于很多病人而言绝对是无可替代的,甚至和手术同等重要。

我们以一个常见的骨折的患者为例。当我们通过手术,在患者的骨折部位植入钢板后,虽然能保证骨头可以位置非常好的愈合。但是患者如果不进行康复治疗,而是让其一直保持固定的姿势不动,就会出现如下的问题 :1.手腕因为长时间的固定而产生僵硬,活动受限; 2.手指因为长期得不到有效锻炼而出现手指关节僵硬、活动无力、不能做精细动作; 3.手部因为血液循环不畅导致的长期肿胀。

这些在很多医生乃至常人眼里都是“正常”的小问题,但是放在患者那里就是大问题。患者因为一个手腕部的骨折而丧失了手腕甚至是手指的很多功能。这代价太大了。所以手术绝对不意味着治疗的结束,而康复才意味着治愈的开始!(通讯员 邵慧娟)

康复医学

康复医学是一门以消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,通过对功能障碍的预防、诊断、评估、治疗、训练和改善、提高人的各方面功能的医学学科。

市一医院康复医学科拥有全套先进的康复治疗设备,更有浙医二院派驻的专业康复医学专家助力。

市一医院康复诊疗

1.康复评定:肌力评定、关节活动度评定、肌张力评定、吞咽功评定、平衡协调能力评定、步态分析、日常生活活动能力评定、认知功能评定、言语评定;脑卒中病人的脑卒中运动评估表、NIHHS评分表等。

2.康复治疗:运动治疗(含肌力、关节、活动度和站立等)、作业治疗、言语治疗和吞咽治疗、矫形器制作、理疗(含牵引、直流电疗、低中频电疗、高频电疗、光疗、超声波疗法)、气压治疗、推拿按摩等,并即将开展高压氧治疗。

具体包括

(1)神经系统疾病康复

脑中风、脑外伤、小儿脑瘫、脊髓损伤、面瘫、周围神经损伤等。

(2)骨骼肌肉伤病康复

类风湿性关节炎、四肢骨折手术、软组织损伤、手外伤、截肢、颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、髋(肩、膝)关节置换手术、关节僵硬、膝关节镜手术、运动创伤等。

(3)临床常见症状康复

肌肉痉挛、失语、吞咽障碍、关节挛缩、异位骨化、失认症、外科炎症感染、疤痕、血肿、静脉炎等。

专家推荐:

浙医二院派驻建德分院康复科专家 金莹

医学硕士,从事康复科临床、教学、科研工作多年。熟悉脑卒中、运动创伤、脊髓损伤等疾病的临床康复诊治,擅长中医药、针灸及中西医结合治疗神经系统疾病。对脑血管病后遗症、周围神经病、外伤性截瘫、延髓麻痹、脊髓空洞症、颈椎病、肩周炎的治疗均有独到之处。

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选